г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121, помещение 3

г. Саратов ул. Большая Казачья, 113/38, помещение 4

Отделение (Б.Казачья):

+7(8452) 258-989

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 08:00 до 18:00

Вс.выходной

г. Саратов ул. Большая Казачья, 113/38

Отделение (2-я Садовая):

+7(8452) 560-360

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 08:00 до 18:00

Вс.выходной

г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121

Детское отделение (2-я Садовая):

+7(8452) 370-399

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 09:00 до 18:00

Вс.выходной

г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121

Что будет, если затягивать лечение зубов?

Автор данной статьи:

Костина Мария Александровна

Стоматолог-терапевт

Воспаление внутренних тканей зубов (пульпит)

Если не лечить кариес вовремя, инфекция может проникнуть в глубокие ткани зубов. Внутренние ткани зубов гораздо мягче, чем эмаль зубов, поэтому инфекция может очень быстро разрушать зуб изнутри. Боль может возникать спонтанно, по ночам.

Множественный кариес

В кариозные процессы вовлекается сразу несколько зубов, которые постепенно разрушаются. Неприятный запах изо рта усиливается. Повышенная чувствительность зубов приводит к снижению аппетита, дискомфорту.

Разрушение костных тканей (периодонтит)

Если и на этом этапе не обратиться к врачу, инфекция разрушит внутренние ткани зуба и пульпу (сосудисто-нервный пучок) и продолжит распространяться дальше - в костную ткань. Воспаление может перейти в гнойное, возможно развитие "флюса", кисты. Зуб еще можно будет спасти, но лечение не будет простым. Чаще всего для спасения зуба потребуется лечение корневых каналов, чтобы удалить пораженные ткани.

Серьезные проблемы со здоровьем

Если не предотвратить периодонтит, инфекция развивается и в полости рта. Микроорганизмы также могут распространяться через кровь и лимфу дальше в ткани лица. Может потребоваться серьезного хирургического вмешательства. Развиваться осложнения могут и со стороны других органов: инфекционный эндокардит, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Страдает пищеварительная система из-за бактерий и проблем с пережевыванием пищи.

Потеря удовольствия от жизни

Если не лечить кариес на ранних стадиях, это неизбежно сказывается на качестве Вашей жизни: приходится помнить, с какой стороны жевать, чтобы не задеть зуб, который поражен кариесом. Постоянная чувствительность зубов к холодному и горячему вынуждает контролировать температуру напитков. Запах изо рта, бессонница, постоянная нервозность, ослабление иммунитета.

Увеличение финансовых затрат на лечение

Лечить зубы необходимо сразу после появления малейшего признака больного зуба или воспаленной десны. Не избегайте профилактических осмотров у врача и профилактической гигиены зубов. Это позволит сохранить здоровье Ваших зубов и избежать более серьезных финансовых трат.

Блог

Белая диета

Вредит ли пирсинг языка зубам

Влияние курения на зубы и десна

Как убедить ребенка пойти к стоматологу

Остеомиелит челюсти у детей

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона
Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения