г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121, помещение 3

г. Саратов ул. Большая Казачья, 113/38, помещение 4

Отделение (Б.Казачья):

+7(8452) 258-989

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 08:00 до 18:00

Вс.выходной

г. Саратов ул. Большая Казачья, 113/38

Отделение (2-я Садовая):

+7(8452) 560-360

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 08:00 до 18:00

Вс.с 08:00 до 14:00

г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121

Детское отделение (2-я Садовая):

+7(8452) 370-399

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 09:00 до 18:00

Вс.с 09:00 до 14:00

г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121

Пульпит

Автор данной статьи:

Нехорошева Ольга Николаевна

Зубной врач

Здоровый зуб имеет не только твердую внешнюю, но и мягкую внутреннюю часть — пульпу. Ее можно назвать сердцем зуба, ведь она содержит кровеносные сосуды и нервные волокна, отвечает за питание и регенерацию. Воспаление пульпы (пульпит зуба) — это проблема, от которой нельзя так просто отмахнуться. Вместе с тем, это довольно распространенное явление, которое наблюдается примерно у 15% пациентов стоматологических клиник.​​​​​​​

Причины развития

Причина возникновения этого заболевания — воспаление пульпы, которое обычно происходит из-за следующих факторов:

  • запущенного кариеса;
  • продолжительного разрушительного воздействия химических веществ, высоких или низких температур;
  • травмы зуба;
  • некачественного пломбирования зуба;
  • проникания инфекции изнутри, вместе с кровью.

Влияние кариеса на пульпу объяснить просто — эта патология, разрушая твердые ткани зуба, медленно, но верно достигает и мягких. Щелочи, кислоты, перепады температуры также повреждают зубы. Химические вещества к тому же проникают по дентинным канальцам вглубь, к пульпе.

Травмы зуба приводят к этой патологии не только взрослых. У ребенка также может развиться пульпит поврежденного молочного зуба. Ушибы и сколы провоцируют воспаление. Дети подвержены этому в большей степени: в молочных зубах дентинные канальцы шире, чем в постоянных, а значит, доступ к пульпе более легкий.

Бывает и так, что причиной патологии является некачественное лечение. Таким образом, может возникнуть как септический, так и асептический пульпит. Первый обычно случается тогда, когда стоматолог не до конца удаляет кариозные участки перед установкой пломбы. Второй — когда во время лечения происходит ожог пульпы.

Изнутри через кровь бактерии поступают при наличии очагов инфекции. Обычно такое происходит при хронических заболеваниях ЛОР-органов, таких как гайморит или тонзиллит.

Симптомы

Боль является при пульпите одним из главных симптомов. Но пациент не может самостоятельно определить у себя зависимость силы боли от степени заболевания. При острой стадии боль может быть сильнее, а при хронической — слабее и реже. Однако в первом случае больше шансов сохранить «живой» зуб и вылечить патологию без осложнений. Боль чувствуется потому, что в полости зуба повышается давление из-за увеличения количества жидкости за счет воспалительного экссудата.

При острой форме пульпита у симптомов есть свои особенности. Приступы боли могут:

  • продолжаться после устранения контакта с раздражителем (например, могут длиться до получаса уже после попадания в рот горячего или холодного продукта );
  • возникать внезапно (независимо от температуры или состава пищи);
  • усиливаться во время сна;
  • появляться через определенные промежутки времени;
  • не ограничиваться зубным пространством (боль может чувствоваться в ухе или виске).

Переход процесса в хроническое заболевание свидетельствует о его запущенности. Меньшее количество боли означает здесь лишь омертвение части нервных тканей.

Виды пульпита

Врач не ставит диагноз «пульпит» при осмотре зуба, так как это не отражает полностью клиническую картину.

Для него болезнь при остром пульпите подразделяется на 2 категории:

  • очаговый,
  • диффузный.

Несмотря на пугающее название, очаговый является начальной стадией патологии. Воспаление на этом этапе сконцентрировано в конкретном месте — очаге, который находится возле кариозной полости. Такой острый пульпит обычно характеризуется периодическими вспышками боли.

Причем болевые приступы могут длиться как несколько минут, так и полчаса. Зуб негативно реагирует на воздействие раздражителей. При этом реакция может затянуться — неприятные ощущения длятся долго. Пациент прекрасно понимает, какой именно зуб у него болит. Но несмотря на подобные проявления пульпита, полость зуба обычно бывает не вскрытой.

Хуже обстоит дело при остром диффузном. В этом случае воспаление распространяется по всей пульпе. Пациент испытывает сильную боль, которая либо возникает уже только длительными приступами, либо ощущается постоянно. Постоянная боль означает наличие гнойного процесса. Человек уже не может точно указать место боли, у него, кроме зуба, может ломить в челюсти, болезненно пульсировать в виске и даже в ухе. Нагревание усиливает боль, а охлаждение, наоборот, ослабляет.

В таком состоянии больной может находиться как 2 дня, так и 2 недели. Если меры по лечению патологии не были приняты, то процесс из острого перетекает в хронический.

Хронический пульпит подразделяется уже на 4 категории:

  • фиброзный,
  • гипертрофический,
  • гангренозный,
  • ретроградный.

Хронический пульпит, несмотря на классификацию сводится к одному — пульпа уже поражена, без ее удаления не обойтись.

Хронический фиброзный диагностируется при переходе острого воспаления в хроническое. Боль ослабевает, что пациент может ошибочно принять за улучшение своего состояния. Болезненная реакция вызывается уже не любым воздействием, а температурными перепадами или сильными вкусовыми стимуляторами (сладкая, кислая или острая пища). Механические воздействия на зуб почти не причиняют боли, в отличие от нажатия на пульпу. Кариозная полость углубляется, между ней и пульповой камерой больше нет преграды.

При хроническом гипертрофическом процессе заболевания зубная полость также вскрыта и соединяется с кариозной. В результате воспаления пульпа увеличивается в размерах, у нее образуется полип, заполняющий все пространство. На этой стадии боль снова становится выраженной, и появляется кровоточивость.

Хронический гангренозный обычно проистекает из запущенного фиброзного, вследствие заражения тканей гнилостной инфекцией. У больного отмечаются жалобы на запах изо рта и длительную боль от различных воздействий, особенно температурных. На этой стадии заболевания пульпа меняет цвет на грязно-серый, ее чувствительность снижается из-за атрофии нервных волокон.

Хронический ретроградный пульпит чреват повреждением костной ткани. При диагностике такого пульпита в корне зуба обнаруживаются пародонтальные карманы — настоящее сосредоточение скопления бактерий. Воспаление распространяется, попадая дальше в зубную и костную ткань.

Диагностика

Перед стоматологом часто встает задача — правильно диагностировать заболевания с похожими признаками. Иногда бывает непросто отличить хроническое воспаление пульпы от глубокого кариеса или периодонтита. Один из важных факторов здесь — длительность приступа боли, вызванного раздражителем. При кариесе неприятные ощущения стихают сразу после разрыва контакта с источником раздражения. При периодонтите нужно постучать по поверхности зуба или надавить на нее. Пациент с периодонтитом испытает неприятные ощущения во время постукивания, тогда как при хроническом воспалении пульпы оно не причинит ему боли. Даже в случае гипертрофического процесса реакция нервных окончаний будет слабо выраженной, хотя раздражение спровоцирует кровотечение.

Важно не спутать наличие полипа с разрастанием десневого сосочка, который в отличие от первого, можно просто отодвинуть зондом.
При фиброзном процессе, исследование инструментом полости вызывает сильную реакцию. Хотя сам зуб уже слабо откликается на постукивание, пульпа в этом случае становится довольно болезненной.
Важно принимать во внимание временные факторы. Например, пациент может жаловаться на боль при пульпите или невралгии в ухе, челюсти и виске. Однако если в первом случае приступы ночью усиливаются, то в последнем — наоборот, ослабевают.

Комплекс методов диагностики включает в себя :

  • опрос пациента,
  • осмотр ротовой полости,
  • обследование с помощью зонда,
  • температурное воздействие,
  • электроодонтодиагностику,
  • рентгенографию.

Уже на этапе зондирования врач начинает совершать не слишком понятные для пациента манипуляции, «ковыряя» его зуб инструментом. На самом деле так он определяет различные факторы: состояние дентина, глубину кариозной полости, наличие или отсутствие ее соединения с пульповой камерой.

Температурное воздействие нужно для оценки состояния мягкой части зуба. Для этого еще используется электроодонтодиагностика — исследование реакции пульпы на электрический ток. Для более полной оценки состояния пациента, ему делают рентгеновский снимок.

Методы лечения

Если подозрения врача подтвердились диагностикой пульпита, то пациента срочно нужно лечить. Вероятность сохранения зубного нерва невелика: многое зависит от возраста больного, состояния его здоровья и стадии заболевания, на которой он обратился к врачу.

Среди методов лечения пульпита можно выделить 2 группы: консервативный и ампутацию пульпы.
К примеру, если пациенту меньше 30 лет, он пришел к стоматологу в самом начале развития патологии, не имея каких-либо отягчающих факторов, то есть шанс на успешное медикаментозное лечение. Такой метод называется консервативным, когда воспаление пробуют устранить с помощью антибиотиков и антисептиков, не удаляя пульпу.

Сначала полость зуба очищается от кариозных участков, потом на дно полости закладываются лечебные препараты, такие как :

  • противовоспалительные пасты;
  • протеолитические ферменты;
  • средства с гидроксидом кальция.

Все препараты предназначены для снятия воспаления. Гидроксид кальция стимулирует образование дентина и защищает пульпу от бактерий. Протеолитические вещества устраняют отек, стимулируют регенерацию, обладают некролитическим действием.

Кроме того, для устранения воспаления применяют физиотерапевтические методы: воздействие на пульпу лазером, депофорезом или УВЧ. Вычищенную и обработанную полость зуба закрывают сначала временной пломбой. Через несколько дней проверяется состояние пульпы и при положительном результате устанавливается постоянная пломба.

Но все это бесполезно и даже вредно, если ситуация с воспалением зашла слишком далеко. Тогда для лечения пульпита в стоматологии применяются уже хирургические методы.

Опять же, если случай не слишком запущенный, то можно ограничиться удалением только коронковой части пульпы и оставлением корневой. Последняя может продолжать выполнять функцию питания зуба, сохраняя его «живым». Здесь также важно учесть факторы риска: возраст (до 40 лет), состояние здоровья, стадию заболевания и особенности пораженного зуба.

Методы ампутационного лечения пульпита делятся на витальный и девитальный.

Витальная (полная) ампутация пульпы обычно проводится за одно посещение врачебного кабинета: пульпа удаляется, канал и полость пломбируются. Такой зуб уже считается «мертвым», так как он лишен питания и возможности регенерации. Но при грамотном выполнении операции и надлежащем уходе впоследствии, он может прослужить еще долго.
Если болезнь разрушила уже большую часть зуба, то устанавливается коронка. Это уже ортопедическая процедура. Коронка позволяет сохранить жевательную функцию и эстетический внешний вид, но при этом требует специального ухода.
В сложных случаях применяется также девитальная ампутация, когда в каналах с хорошей проходимостью удаляют пульпу полностью, а в труднопроходимых — обеспечивают ее мумификацию. Такой метод необходим при лечении пульпита, когда некоторые участки пораженной пульпы невозможно удалить хирургически. Тогда его обрабатывают специальной пастой для предотвращения дальнейшего развития инфекции.

Отсутствие боли — не повод пускать заболевания зубов на самотек. Ускоренный темп жизни заставляет многих людей откладывать при пульпите посещение стоматологии «на потом», заглушая при необходимости таблетками болезненные ощущения. Однако запущенный процесс может привести к осложнениям, среди которых могут быть кистозные образования, а в отдельных случаях — даже некроз челюсти.
К счастью, современные методы лечения позволяют врачам лечить различные виды и степени воспалений не только у взрослых. Специалисты клиники «Гелиос» проводят лечение пульпита у детей. Давно прошло то время, когда был повод бояться стоматологов, теперь посещение клиники может не только оказать помощь, но и оставить благоприятные впечатления.

Блог

Зубные коронки

Съемные зубные протезы

Вредит ли пирсинг языка зубам

Реминерализация зубов

Лечение воспаленных десен

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона
Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения