г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121, помещение 3

г. Саратов ул. Большая Казачья, 113/38, помещение 4

Отделение (Б.Казачья):

+7(8452) 258-989

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 08:00 до 18:00

Вс.выходной

г. Саратов ул. Большая Казачья, 113/38

Отделение (2-я Садовая):

+7(8452) 560-360

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 08:00 до 18:00

Вс.выходной

г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121

Детское отделение (2-я Садовая):

+7(8452) 370-399

Пн-пт.с 08:00 до 20:00

Сб.с 09:00 до 18:00

Вс.выходной

г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121

Вредит ли пирсинг языка зубам

Автор данной статьи:

Сакоренко Оксана Владимировна

Врач стоматолог-терапевт

Мода 21 века подразумевает необъятное стремление выделиться среди толпы, серой массы, именно поэтому многие придумывают уникальные способы «отличиться» и стать заметнее. Один из наиболее бюджетных вариантов – это пирсинг. В сравнении с татуировками, этот путь кажется наиболее безопасным. При желании, можно снять украшение и прокол зарастет, возможно, оставив лишь небольшой след в виде шрама. Плюс, цены в салонах сейчас нельзя назвать высокими, они более чем доступные, что и обуславливает огромный поток клиентов.

Но есть и существенные минусы наличия пирсинга, например, в ротовой полости или близко к ней – прокол языка и губ. Наблюдаются частые случаи жалоб на боль, отек, скопление жидкости в тканях, поражения десны, а также инфекционный процесс и формирование рубцов, после процедуры установления пирсинга.

Стоит учесть, что любое вмешательство с последующим нарушением целостности тканей – это операция, и на адаптацию и заживление после нее требуется от 4 до 8 недель.

В этот период необходимо максимально обеззараживать зону, которую было совершено воздействие. Но, в этом и состоит сложность, ведь прокол губы или языка подразумевает непосредственный контакт со слизистой полости рта, где, как известно, обитает большое количество микробов. И украшение во рту — это всегда вероятность аспирации, а именно, попадания металлических штанг и колец в дыхательные пути. Металлический предмет на языке или губе «обитает» в полости рта, непосредственно, касаясь, ударяясь о зубы и десны. От трения украшения о поверхности полости рта, зубы повреждаются, как и поверхность пломб.

В процессе общения, жевания или просто движения проколотым языком, металлическое украшение беспрестанно соприкасается с зубной эмалью. Вследствие этого на поверхности зуба могут образуются механические повреждения — микротрещины, приводящие к раздражению зубного нерва и гиперчувствительности. Затем появляется болевой синдром и постоянное ощущения дискомфорта при употреблении пищи (горячей, холодной, кислой и тд).

Стоит упомянуть, что по причине высокого риска механического повреждения тем, у кого проколот язык, не рекомендуется проходить протезирование зубов с применением керамических коронок. Наличие пирсинга в районе губ часто вызывает заболевание десен. Из-за опасного расположения украшения происходит постоянное трение о зубную эмаль.

Появляются трещины и сколы. А соприкосновение с деснами со временем приводит к рецессии краев десны, травмированию корня зуба или альвеолярного отростка.

Но не стоит моментально вешать негативный ярлык на процедуру пирсинга, так как опытные мастера еще на периоде информирования предупреждают о всевозможных последствиях, которые могут возникнуть и Вы знаете на что идете. Красота, конечно же, требует жертв, но, чтобы не потерять здоровье зубов и полости рта в целом, необходимо посещать стоматолога при первых признаках появлении дискомфорта.

Важно не забывать о гигиене! И если, все же, причиной беспокойства будет являться наличие украшения, то избавиться от него. Нет ничего лучше естественной красоты и здоровой улыбки!

Блог

Снижение распространения COVID19

Суть современных методов отбеливания

Белая диета

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Как предотвратить развитие кариеса

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона
Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения