Режим работы Пн-Сб: с 08:00 до 20:00, Вс: с 08:00 до 14:00

Политика обработки персональных данных 

Общества с Ограниченной Ответственностью «Гелиос»

Общие положения


Политика обработки персональных данных в ООО «Гелиос» (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных».

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Гелиос» (далее – Общество) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В Политике используются следующие основные понятия:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Общество обязано опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных».

2. Принципы и условия обработки персональных данных

2.1. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных в Обществе осуществляется на основе следующих принципов:

•законности и справедливой основы;

•ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

•недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

•недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

•обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

•соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

•недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

•обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

•уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Обществом допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2. Условия обработки персональных данных

Общество производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

•обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

•обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

•обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

•обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

•обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

•осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – общедоступные персональные данные);

•осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

2.3. Конфиденциальность персональных данных

Общество и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.4. Общедоступные источники персональных данных

В целях информационного обеспечения в Обществе могут создаваться общедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Сведения о субъекте должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

2.5. Специальные категории персональных данных

Обработка Обществом специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

•субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

•персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

•обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

•обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

•обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

•обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

•обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

Обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Обществом исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

2.6. Биометрические персональные данные

Общество не обрабатывает сведения, которые характеризуют физиологические особенности клиентов и на основе которых можно установить их личность. В соответствие с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Данные изображения лица» система охранного видеонаблюдения, используемая в Обществе, не обрабатывает биометрические ПДн, на основании которых возможно идентифицировать  личность клиента Общества.

Сканирование фотографий в документах, идентифицирующих личность клиентов (например, в паспортах), в Обществе не осуществляется. Передаваемые в рамках договоров копии паспортов (документов, удостоверяющих личность) клиентов не соответствуют требованиям,  предъявляемым к форматам записи изображения, установленными ГОСТ Р ИСО/ МЭК 19794-5-2006.

В случае если обработка биометрических ПДн клиента Общества необходима по действующему законодательству или для осуществления деятельности Общества, то такая  обработка осуществляется с письменного согласия клиента, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области ПДн.

2.7. Поручение обработки персональных данных другому лицу

Организация вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, обязано соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность, а также принимать меры  в соответствии со статьей 19 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных».

2.8. Трансграничная передача персональных данных

Общество обязано убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

•наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;

•исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

3. Права субъекта персональных данных

3.1. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных», возлагается на Общество.

3.2. Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право на получение у Общества информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Общества уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Если субъект персональных данных считает, что Общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федеральном законе № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Общества в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.


3.3. Конклюдентная форма согласия


В соответствии со статьей 158 Гражданского кодекса Российской Федерации конклюдентное или  подразумеваемое согласие  –  это действия лица, выражающие его волю установить  правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного  волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. Субъект персональных данных дают конклюдентное согласие на обработку их персональных данных в том числе в следующих случаях:


Вид обработки ПДнЦель обработкиОбрабатываемые ПДн

Заполнение анкет, в т.ч. и на web-сайте Общества.- предоставления информации о товарах и услугах, которые потенциально могут представлять интерес;

- проведения социологических и других исследований, в том числе исследования индекса удовлетворенности потребителей качеством предоставленных товаров и услуг, проводимых Обществом;

- осуществление записи для использования услуг Общества через электронные формы на web-сайте Общества.Фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты.

4. Обеспечение безопасности персональных данных

Безопасность персональных данных, обрабатываемых Обществом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Обществом применяются следующие организационно-технические меры:

•назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

•ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;

•ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Общества по обработке и защите персональных данных;

•организация учета, хранения и обращения носителей информации;

•определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

•разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных;

•проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

•разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;

•регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;

•использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;

•применение в необходимых случаях средств защиты информации;

•организация пропускного режима на территорию Общества, охраны помещений с техническими средствами.

5. Заключительные положения

ООО «Гелиос» обеспечивает неограниченный доступ к Политике, в том числе размещает ее на своем официальном сайте. Действующая редакция Политики хранится по фактическому месту нахождения ООО «Гелиос», электронная версия Политики – на сайте http://www.gelios-sar.ru/. Настоящая Политика обработки персональных данных действует в отношении всей информации, которую администрация сайта ООО «Гелиос» может получить о пользователе сервисов сайта. Использование сервисов сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования сервисов сайта.

Иные права и обязанности Общества как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Должностные лица Общества, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.