E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

График работы:

Взрослое: Пн-Пт. с 08:00 до 20:00, Сб. с 08:00 до 18:00;
Вс. - выходной.

Детское: Пн - Пт. с 08:00 до 20:00, Сб.  с 09:00 до 18:00;

Вс.- выходной.

Как убедить ребенка пойти к стоматологу

Автор данной статьи:

Айдемирова Мадина Ашурбековна
Заведущая отделением и врач стоматолог общей практики

Поход к стоматологу может быть стрессовой ситуацией не только для ребенка, но и для родителей. Новая обстановка, чужой человек, странно жужжащие приборы — все это зачастую заставляет детей нервничать. Особенно трудно, если малыш прежде уже был напуган стоматологическим кабинетом. Но и в этом случае к ребенку можно найти подход.

Детское сознание, как и взрослое, подвержено воздействию психологических приемов, только способы влияния на детей более простые.

Есть несколько испытанных методов убеждения детей пойти на прием к стоматологу, показавших успешный результат. Важное значение при выборе метода имеют возраст ребенка и особенности его характера. Мы даем не только общие рекомендации, но и конкретные советы для разных возрастных групп.

Для всех возрастов:

  • Говорите о визите к стоматологу как о повседневном, обычном действии — не слишком многословно. Не нужно вести серьезные подготовительные разговоры — это только усложнит ситуацию. Ребенок не должен понять, что вы сами нервничаете, поэтому старайтесь вести себя максимально спокойно и не привлекать особого внимания к этому событию;
  • Не нужно рассказывать детям о своем или чужом негативном опыте лечения зубов. Даже ради контраста, чтобы подчеркнуть безболезненность современной стоматологии, не должны звучать пугающие истории из прошлого. Также в период перед приемом неуместны будут неуважительные отзывы в адрес врачей — не стоит заранее подрывать авторитет стоматолога в глазах ребенка, это может стать препятствием налаживанию контакта между ним и врачом во время предстоящего осмотра или лечения;
    ​​​​​​​
  • Сообщить ребенку о походе к стоматологу, так же как и провести небольшую подготовительную работу, следует за пару дней до назначенной даты. В день визита к врачу, наоборот, старайтесь вести разговоры на отвлеченные темы;
  • Не обманывайте ребенка — не делайте заведомо ложных обещаний о том, что «врач только посмотрит и ничего больше», если вы знаете, что предстоит пломбирование или удаление. Стресс в результате таких действий будет сильнее, что может негативно повлиять на дальнейшее отношение ребенка к посещению стоматолога. К тому же перенесенный страх и обида могут стать причиной последующего недоверия к обещаниям родителей, что значительно усложнит лечение зубов в будущем;
  • Не забудьте накормить дитя перед визитом к врачу, чтобы не допустить усиления физического и психологического дискомфорта из-за чувства голода. Однако лучше всего сделать это не прямо перед назначенным временем, а хотя бы за 1,5 часа до него;

Для маленьких (3-5 лет)

Игры, мультики.

Маленькие дети проще всего усваивают информацию, если им преподать ее с помощью игры. Для данного случая есть подходящие приложения, которые можно скачать в интернете и установить на планшет или смартфон. В процессе игры ребенок сам будет лечить зубы различным персонажам. Важно предварительно оценить игру самому, так как в них могут присутствовать сценки лечения (пусть даже и нестрашные) с использованием шприцов и разных инструментов. Если малыша нужно подготовить только к первому осмотру, а ему очень страшно, лучше избежать подробностей о лечении зубов.

Кроме приложений, есть мультфильмы на сходные темы. Вот подборка некоторых из них:

- «Птичка Тари», «Чистим зубы с Хелло Китти», «Новые зубы Кроша», «Добрый доктор Стоматолог», «Кролик-стоматолог» и другие.

А для прочтения можно порекомендовать сказку про Айболита.

Сценка дома.

Поиграйте с малышом в «прием у стоматолога», где в роли пациентов будет он, а также куклы и мягкие игрушки. Вы же исполните роль врача и родителя. Разложите на столе «пузырьки с витаминами», возьмите небольшое зеркало и покажите «пациенту» его зубки, расскажите, что врач может брызнуть в рот водой из маленького шланга и про другие наименее пугающие ситуации. Не стоит только сразу упоминать про уколы, иголки и другие острые инструменты.


​​​​​​​Когда ребенок втянется в игру — поменяйтесь ролями, чтобы он лучше понял ситуацию. Повторите несколько раз.

В процессе чистки зубов.

Чистка зубов тоже может стать этапом подготовки ребенка к осмотру у стоматолога. Во время работы зубной щеткой следует рассказывать о зубах, о том, что на них живут микробы, которые могут испортить малышу зубик. И о том, что есть врачи, которые прогоняют микробов и спасают зубы, но для этого нужно приходить к ним на осмотр. Рассказывать таким образом можно задолго до приема, зато потом подготовка будет проще.

Первое посещение – просто осмотр.

Если ситуация с зубами не критична, то не стоит пугать детей лечением с первого приема. Сначала нужно сформировать положительное (или хотя бы не отрицательное) мнение о посещении стоматологического кабинета. Пусть доктор познакомится с ребенком и сделает простые манипуляции: осмотрит, брызнет в рот водой, сфотографирует зубы, а если они уже затронуты кариесом, то нанесет на них препарат серебра  — «посеребрит». При правильном подходе это может не только не напугать, но и даже заинтересовать ребенка.

Закрепление результата – поощрение.

Чтобы ребенок не думал только о плохом, нужно уравновесить ситуацию чем-то приятным. Пообещайте ему выполнить после визита к врачу какое-либо желание. Это вовсе не обязательно должен быть дорогостоящая покупка. Обещание дорогого подарка иногда даже может дать противоположный результат — насторожить ребенка, давая ему логичный повод подумать, что придется испытать что-то сложное. Но для каждого индивидуального случая может быть альтернатива — например, прогулка в парке (или в другом месте, в зависимости от желания ребенка), катание на аттракционах. Если обычно вы строго соблюдаете распорядок дня, то в день похода к стоматологу поощрением может стать даже возможность подольше посмотреть мультики и лечь спать позже обычного.

Не забывайте о необходимости выполнить свое обещание, даже если визит получится коротким и легким для малыша. В данном случае поощрение выступает частью воспитательного процесса. Если вы не сделаете то, о чем говорили, ребенок расстроится и день оставит у него негативные воспоминания. В следующий раз уже будет сложнее его убедить пойти к врачу. Поэтому не стоит сулить что-либо трудновыполнимое, лучше пообещать простой подарок, который вы точно сможете обеспечить.
​​​​​​​

Но не перестарайтесь. Сразу определите условия: один поход к врачу равняется одному детскому пожеланию. В первый раз выполните обещание даже если малыш капризничал. Но на следующий раз договоритесь, что подарок он получит в том случае, если будет вести себя хорошо и слушаться врача.

Для детей среднего возраста (5-8 лет)

Подробный словесный рассказ о приеме

Если ребенок уже не воспринимает мультики про стоматолога и сценки с игрушками в качестве объяснений, то следует выбрать иную стратегию. В этом возрасте онн лучше понимает окружающий мир, поэтому поговорите с ним соответствующим образом.
​​​​​​​

Не забывайте главное правило — не обманывать. Пугающие моменты все равно придется сгладить, но если предстоит лечение зубов, то нельзя говорить ребенку, что он совсем ничего не почувствует или что врач ничего не будет делать. Можно осторожно предупредить, что будет немного некомфортно или даже чуть-чуть больно, но это скоро пройдет, нужно просто потерпеть. Если ребенок отличается склонностью к самостоятельности, то подчеркните в разговоре, что он уже «большой», а значит, ему не следует бояться. Попробуйте сравнить визит к врачу с другой процедурой, которая его не слишком пугает. Например, скажите, что если он спокойно переносит забор крови из пальца, то поход к стоматологу тоже перенесет с легкостью.

Авторитетное мнение

Дети часто стараются равняться на кого-то постарше из их окружения. Если у ребенка есть пример для подражания — старшие друзья, братья или сестры, то они могут оказать на него влияние. Можно поговорить с теми, чье мнение будет наиболее авторитетно и попросить принять участие в убеждении. Вряд ли ребенку захочется выглядеть «трусишкой» перед друзьями, скорее наоборот, он пожелает рассказать им, что ничего не боялся.

Наглядный пример
​​​​​​​

Более сложный в исполнении, но зато действенный метод —наглядный пример. Ребенок может понаблюдать (хотя бы немного) за лечением зубов другого человека. Лучше если это будет один из его родителей, брат, сестра или кто-то из старших друзей. Для этого потребуется соблюдение некоторых условий. Во-первых, случай не должен быть очень сложным, во-вторых, пациент не должен сам бояться, — ребенку нужно продемонстрировать спокойное лечение зубов, а не долгую и пугающую операцию. Также необходимо предупредить стоматолога заранее, чтобы заручиться его поддержкой. Если врач согласится и у него будет свободное время, то он сможет побеседовать с ребенком, ответить на его вопросы, возможно, дать посидеть в кресле.

Снова поощрение
​​​​​​​

Если вы не хотите обещать ребенку подарок за поход к стоматологу, чтобы не «покупать» у него хорошее поведение, то можно этого не делать. Однако все же стоит поощрить его для того, чтобы у него осталось больше хороших впечатлений после не слишком приятной процедуры. Поэтому можно «случайно» решить зайти в кино, покатать его на аттракционах или хотя бы просто прогуляться по его любимым местам.

Для детей старшего возраста (от 8 лет)

Обычно дети старше 8 лет уже знакомы не понаслышке со стоматологическим кабинетом. Если в прошлом уже была проведена хорошая подготовительная работа, а зубы лечились легко, то вряд ли придется испытывать трудности в убеждении ребенка посетить врача. Сложнее, если у него все-таки остались плохие воспоминания и сформировалось чувство страха, ассоциированное со стоматологом.
​​​​​​​

В зависимости от характера ребенка и ситуации в целом можно применить некоторые из вышеупомянутых приемов или искать новый подход.

Врач другого пола.

Решение проблем страха ребенка перед стоматологом может крыться в изменении обстоятельств нового визита к врачу. Следует разобрать, что напугало малыша в прошлый раз.

Иногда помогает запись к врачу другого пола. Если раньше лечение проводилось у врача-мужчины, то следует записаться к женщине. Возможно, в предыдущий раз маленького ребенка напугало как раз то, что врач был крупный, с грубым мужским голосом и большими руками. В таком случае лучше обратиться к врачу-женщине, которая выглядит и говорит совсем иначе.

Но может быть и наоборот. Ранее малыша могла напугать как раз женщина — раздраженным высоким голосом, эмоциональностью или нетерпеливостью к переживаниям маленького пациента. Если это так, то попробуйте обратиться к врачу мужского пола. Возможно, в этом случае спокойный низкий голос и отсутствие суетливых движений положительно скажутся на отношение ребенка к лечению.
​​​​​​​

Выяснив, какой врач не понравился малышу в прошлый раз, не стоит ругать доктора — это неверный подход. Сконцентрируйте внимание не на недостатках предыдущего, а на возможных достоинствах следующего врача и перечислите их ребенку.

Страх преобразуем в смех.
​​​​​​​

Предложите ребенку нарисовать картинку, отображающую прошлый неудачный опыт посещения врача. Пусть он сконцентрируется на образе доктора, если тот ему не понравился и нарисует его, перенеся свои эмоции на бумагу. Скорее всего, в результате получится нелепый кривоватый персонаж, у которого, возможно, будут чересчур крупные очки, руки или зубы. Сделайте акцент именно на его нелепости и подчеркните, что на самом деле у этого доктора смешной вид. Можете даже сами включиться в процесс и дорисовать картинку так, чтобы она стала забавной. Важно, чтобы в результате ребенок смог посмеяться над своим страхом. В конце подчеркните, что теперь-то вы пойдете к другому доктору, у которого нет качеств, выделенных на детском рисунке.

Рассказы, сериалы.
​​​​​​​

Расскажите ребенку добрую историю про врача, который помогал другим людям, в том числе и детям. Вы можете придумать ее сами, если хотите, а можете прибегнуть к помощи интернета. Для малыша подойдут мультики, сказки или просто добрые истории, изложенные понятным для детей языком. Для ребенка постарше вполне подойдут современные сериалы на врачебные темы — они насыщены событиями и содержат юмор. Конечно, предварительно посмотрите серию сами и оцените ее.

Ориентация на последствия.

Обычно дети после 8 лет хорошо усваивают информацию и лучше способны к логическим умозаключениям. Поэтому можно честно с ним поговорить о состоянии зубов, причине их болезней и возможных последствиях. Расскажите, что пятнышко кариеса способно перерасти в «дырку», которая при отсутствии лечения будет разрастаться, и весь зуб будет разрушаться и болеть. Скажите, что чем раньше обратитья к стоматологу, тем безболезненнее и быстрее будет процесс лечения. Излагайте свои мысли доходчиво, но спокойно.

Сложный случай.
​​​​​​​

Если ничего не помогает, и ребенок по-прежнему панически боится стоматолога, не хочет к нему идти даже несмотря на разумные доводы, обещание подарков и даже осознание вероятности дальнейшего разрушения зуба, то стоит обратиться к детскому психологу. В сложных случаях, требующих немедленного лечения зубов, даже детям могут сделать стоматологическую операцию под общим наркозом. Но если ситуация не настолько критична, то лучше прибегнуть к помощи специалиста в детской психологии.




Несмотря на то, что перечисленные методы сгруппированы по возрастным категориям, не стоит принимать это разделение как твердое правило. В зависимости от черт характера ребенка можно применять советы из разных категорий. И в 9 лет можно заинтересовать чадо игрой в стоматолога на компьютере или аналогичным мобильным приложением. И наоборот, малое дитя может проявлять удивительную самостоятельность и предпочитать разговоры как со «взрослым» — тогда придется рассказывать ему подробнее о работе стоматолога.

К счастью, практически всегда можно подготовиться заранее, поискав информацию в интернете (игры, мультфильмы или познавательные анимационные видео).

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона