E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

Общий режим работы Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Взрослая Сб: с 08:00 до 18:00, Вс: с 8:00 - 14:00
Детская Сб: с 09:00 до 18:00, Вс: с 9:00 - 14:00

Все что нужно знать о брекетах

Автор данной статьи:

Редина Юлия Александровна
​​​​​​​
Стоматолог - ортодонт

Улыбка является очень важным элементом привлекательности человека, она способна мгновенно преобразить его лучше любой косметики. Именно она в значительной мере отвечает за «первое впечатление», столь важное во многих ситуациях. Улыбка может как быстро расположить к себе собеседника, так и внезапно оттолкнуть его.

Но часто люди стесняются улыбаться из-за неровных зубов. Порой они испытывают проблемы со здоровьем, причиной которых является неправильный прикус. Решить эту проблему практически в любом возрасте можно благодаря ношению брекетов.

Показания для установки брекетов

Основная часть людей, желающих надеть брекеты на свои зубы, задаются целью обзавестись красивой улыбкой, чтобы улучшить свой внешний вид. Но нередко стоматолог рекомендует установку этих конструкций и по медицинским показаниям, если аномалия зубного ряда или неправильный прикус ухудшают качество жизни пациента.

Вот несколько причин, которые приводят пациентов к ортопеду:


  1. Коррекция профиля — решение эстетической проблемы расположения зубов.

  2. Подготовка к протезированию или имплантации.

  3. Неправильный прикус.

  4. Аномалия зубного ряда.

  5. Аномалия отдельных зубов.

  6. Выведение непрорезавшихся зубов.
    ​​​​​​​

Удаление одного или нескольких зубов неприятно не только из-за эстетических осложнений и нарушения жевательной функции. Образовавшаяся пустота со временем приводит к смещению остальных зубов и порой к изменению прикуса. Даже если человек намеревается как можно быстрее заполнить пустые места протезами или имплантатами, то для этих конструкций иногда требуется больше пространства, чем имеется. Ношение брекетов помогает сдвинуть остальные зубы нужным образом.

Неправильный прикус — далеко не всегда безобидная «особенность» улыбки. Даже если на внешний вид он не влияет отрицательным образом (например, в случае слегка выступающей верхней челюсти), этот дефект может негативно отражаться на самочувствии. Головная боль и проблемы с пищеварением — не единственные возможные последствия. Аномалия прикуса может внести «вклад» даже в искривление позвоночника со временем, не говоря уже о большем риске повреждения поверхности зубов из-за неправильного угла их соединения.


Кстати, прикус может создавать проблемы с внешностью не только при улыбке. Его дефект может стать причиной деформации лица с возрастом. В юные годы асимметрия часто не слишком бросается в глаза, но ближе к зрелости то, что казалось оригинальностью черт, может стать явным недостатком. Например, косую линию глаз (не путать с раскосым разрезом) или рта сложно назвать «изюминкой». Не секрет, что с годами мышцы лица теряют упругость и обвисают, меняя овал лица в худшую сторону. Проблемный прикус иногда ускоряет и этот процесс.

Выраженное смещение зубов часто мешает дикции. Такой эффект бывает и в начале ношения брекетов. Но если лечение в конце концов приведет к улучшению речи, то пренебрежение им не приведет ни к чему.


Неправильный прикус нередко становится следствием аномалии зубного ряда, которая также является показанием к посещению ортодонта. Если у человека аномалия не всего ряда, а одного или нескольких зубов, то ношение брекет-системы поможет быстрее решить проблему.

Непрорезавшиеся зубы — особый тип дефекта. Иногда некоторые зубы формируются, но не могут прорезаться и выйти из десны. Чаще такое бывает с зубами мудрости. Следствием этой проблемы становится неприятный запах, воспаление десен и боль. В одних случаях такие зубы удаляют, в других — освобождают с помощью ортопедических систем место для их выхода наружу.

Виды брекетов

Брекеты могут различаться по типу установки и материалам.

Помимо того, что для верхней и нижней челюсти требуется отдельная форма конструкции, они различаются методом установки: внешние и внутренние.


Системы для ношения с внешней стороны называются вестибулярными. Они стоят обычно дешевле внутренних, но вызывают гораздо больше психологического дискомфорта из-за своей заметности. Из-за этого многие люди, даже по медицинским показаниям нуждающиеся в выравнивании прикуса, отказываются надевать брекеты на проблемные зубы или откладывают их установку на слишком долгий период.

По материалу изготовления они разделяются на:
​​​​​​​

  • керамические,
  • металлические,
  • сапфировые,
  • пластиковые.


Наибольшего количества баллов по эстетической шкале заслуживают керамические и сапфировые брекеты. Первые ценятся из-за небольшого размера, гладкости и  цвета в тон зубной эмали. С ними проще разговаривать и даже улыбаться, не испытывая неловкости.

Металлические брекеты функциональны и доступнее по цене, чем керамические. Но перспектива надеть металлические «скобки» почему-то многих пугает. Хотя этот вопрос относится больше не к стоматологии, а к психологии: в такой ситуации следует работать над своей самооценкой

Некоторые, наоборот, не комплексуют из-за металла на зубах, но заказывают сапфировые системы. Их носят даже известные персоны, не стесняясь улыбаться и демонстрировать на публику конструкции, содержащие драгоценные металлы.

Пластиковые относятся к наиболее дешевым и также могут иметь светлый цвет. На этом их преимущества заканчиваются: они недолговечны и часто окрашиваются из-за пищи и напитков. Однако они подходят для легкой коррекции, в том числе у детей.

Иное отношение к внутренним брекет-системам, которые называются лингвальными. Стоят они дороже внешних, но этот факт компенсируется их незаметностью для окружающих. Многие готовы переплатить, зато не чувствовать потом ни малейшего психологического дискомфорта, фотографируясь или просто общаясь с людьми.

Лингвальные системы бывают:
​​​​​​​

  • металлические,
  • золотые.


Металлические в данном случае невидимы для окружающих, однако могут повлиять на произношение слов. Их толщина поначалу мешает движению языка, поэтому нужно время, чтобы привыкнуть разговаривать «по-новому».

Золотые называются так благодаря содержанию золота в своем составе. Наличие драгоценного металла делает ортопедические изделия гипоаллергенными и влияет на их толщину, а значит, и на дикцию пациента. Но комфорт в данном случае стоит немало: металлические простые брекеты обойдутся своему владельцу примерно в 3 раза дешевле золотых.

Сколько носят брекеты

Минимальный период ношения брекетов — около года (если аномалия слабо выражена). В более сложных случаях исправление дефекта может занять 2,5, а то и 3 года. Часто люди, устав от посторонних взглядов, задаются вопросом: можно ли снять брекеты раньше установленного врачом срока. Важно взять себя в руки и не бросать лечение, даже если результат кажется удовлетворительным, а сами конструкции ужасно надоели. Дело в том, что внешнее улучшение может наступить уже на 3-й или 4-й месяц ношения системы. Но если остановить терапию на этом этапе, то зубы вернутся в прежнее положение. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций врача, пока результат не будет окончательно закреплен.

В среднем срок исправления зубных аномалий составляет 20 месяцев. У детей лечение проходит быстрее, его срок может быть меньше на целых 6 или даже 8 месяцев, чем у взрослых пациентов.

Основные правила ношения

В каждом индивидуальном случае врач может составить список дополнительных рекомендаций своему пациенту. Но есть общие правила для всех обладателей брекетов, которые необходимо выполнять. В противном случае долгие месяцы ношения ортодонтической конструкции, в том числе и адаптации к ней, могут просто не принести желаемого результата. В итоге деньги, нервы и еще более драгоценное время могут быть потрачены зря.


Итак, вот эти правила:


  1. Не употреблять слишком холодную или горячую пищу.

  2. Исключить из рациона красящие продукты и напитки (для обладателей пластиковых конструкций).

  3. Отказаться от жевательной резинки.

  4. Не есть жесткой пищи.

  5. Не увлекаться сладостями.

  6. Очень внимательно относиться к гигиене полости рта.


​​​​​​​Отклонение от этих правил может привести к повреждению ортодонтической системы или необходимости прервать ее ношение (что означает потраченное впустую время и отсрочку желаемого результата на неопределенный срок).

Резкие перепады температур чреваты деформацией конструкций и нарушением их крепления на зубах. Красящие продукты и напитки придадут некрасивый оттенок пластиковым изделиям.

Часто пациенты спрашивают: можно ли с брекетами жевать резинку, ведь она очищает рот от частиц пищи? Не стоит этого делать, так как жвачка прилипнет к ортопедическому изделию, забьется под него и создаст множество неудобств.

Жесткая пища (орехи, морковь, сухари, жилистое мясо) повредит брекет-систему. Избыток сладкого приводит к размножению бактерий и заболеваниям зубов, лечение которых потребует снятия конструкции.

Особого внимания заслуживает также пункт о гигиене. Пища имеет свойство забиваться в труднодоступные места, а во время ношения системы, этих мест будет предостаточно. Если не пользоваться специальными щетками и средствами для очищения, а тем более пренебрегать регулярной чисткой, то скоро возникнут заболевания и плохой запах изо рта.


Устанавливать брекеты обычно рекомендуется в раннем возрасте, чтобы ускорить лечение и упростить адаптацию человека. Но и взрослые люди вполне могут заняться исправлением каких-либо стоматологических дефектов. В клинике «Гелиос» вас подробно проконсультируют по данному вопросу и подберут наиболее подходящий вариант брекетов.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона