E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

Общий режим работы Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Взрослая Сб: с 08:00 до 18:00, Вс: с 8:00 - 14:00
Детская Сб: с 09:00 до 18:00, Вс: с 9:00 - 14:00

Что можно и нельзя делать после удаления зуба: рекомендации пациентам

Автор данной статьи:

Кочеткова Марина Федоровна 
Врач стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт

Поход к стоматологу часто сопровождается чувством волнения, которое долгое время, особенно в детстве, нам навевают звук бормашин и накрахмаленные белые халаты врачей. Но, стоит вспомнить популярную поговорку: «кто владеет информацией- владеет миром».


Чем больше люди интересуются и, действительно, знают тонкости и детали процедур работы с зубами, тем охотнее и спокойнее обращаются за помощью к специалистам данной отрасли.

Как происходит удаление зуба?

Одной из наиболее беспокоящих тем, как правило, считается удаление зубов. С чем мы привыкли проводить ассоциативные ряды, услышав об этой процедуре? Чаще всего- это снова отсылка к детству: нитки, за которые дергали с помощью двери, чтобы удалить молочные зубки; раскачивание подручными средствами, чтобы ускорить процесс, и многие другие способы, фантазии, которые могут прийти в голову ребенку и его родителям.

Сейчас современная стоматология подразумевает собой сплоченную систему процедур, соблюдая которые уже не нужно ничего выдумывать или бояться того, что Вас может ожидать до, во время или после любого похода к специалисту.

Касательно удаления зубов, важно знать, что существует несколько видов, которые определяются в зависимости от сложности процедуры, метода (с щипцами или без), периода восстановления и индивидуальных пожеланий клиента. Важно знать, процесс заживления при удалении зуба мудрости и, к примеру, подвижного, будет разным по длительности. Но не стоит бояться, в любом случае, главное соблюдать все нормы до операции и после.

После удаления зуба настоятельно рекомендуется не совершать приемы пищи в течении двух часов!

Что нужно делать после удаления зуба?

Также, что касается непосредственно самых первых действий: Вам на место образовавшейся открытой лунки помещают марлевый тампон, который является рассадником бактерий, именно поэтому долго его держать нельзя на месте ранки, иначе может возникнуть заражение, или же заменить на другой, чистый. Достаточно 10-15 минут. Во избежание образования нежелательных отеков, рекомендуется приложить холод к щеке в проекции удаленного зуба. Держать лед необходимо 3-4 раза по 5 минут, с промежутком в 5-10 минут между каждым подходом. Но это имеет смысл только в первые часы. А вот греть, и прикладывать тепло – категорически нельзя, так как нагноение в этом случае будет более вероятным. То же самое и с горячими напитками (чай, кофе и так далее). Если же Вы хотите по максимуму избежать развития отека мягких тканей лица, то кроме применения холода обязательно в первые 2-3 дня после удаления принимайте противоаллергенные препараты. Эта группа препаратов (по-другому-антигистаминные) обладает в том числе и хорошим противоотечным эффектом.

Можно ли пить и курить после удаления зуба?

Курение и алкоголь- это одни из наиболее опасных «врагов» не только здоровой полости рта, но и здоровья в целом!

Сигаретный дым действительно мешает заживлению и может оказать пагубное влияние на полость рта после стоматологических процедур. В первую очередь дым попадает в полость рта, где могут оседать смолы, содержащиеся в сигарете, которые в дальнейшем могут спровоцировать заражение или чего хуже – занести инфекцию в любую открытую ранку.

Не стоит курить минимум 2 часа после процедуры удаления зуба!

Никотин в момент заживления будет выступать как раздражитель, от него желательно отказаться от 2 часов до 5, в зависимости от степени сложности проделанной операции. Данные меры и последующий уход обеспечат Вам безболезненное и скорейшее заживление. Существует миф, что сигаретный дым выступает в роли анестетика, и, якобы, выкурив пару сигарет Вы сможете забыть о боли после удаления зуба, а алкоголь в роли «заживляющей микстуры». Отвечу - нет, это фатальная ошибка. Сильно проспиртованные напитки могут даже обжечь поверхность открытой ранки. Не стоит пренебрегать советам врачей, и, все же, воздержаться от сигарет и алкоголя хотя бы на сутки после процедуры.

В среднем процесс восстановления занимает 2-3 дня с момента как было выполнено удаление зуба. Если в этот период незначительно поднялась температура (до 37-37,8 градусов), то нет причин для беспокойства. Это с легкостью объясняется- защитная реакция организма, которая активируется в ответ на хирургическое вмешательство. После того как минует период восстановления, заживления, температура снизится до нормы и общее состояние улучшится. 

Повышение температуры после удаления зубов

Необходимо понимать, что повышение температуры может быть вызвано не удалением зуба, ее может спровоцировать ОРВИ.

В случае если повышенная температура наблюдается вкупе с кашлем, насморком, общей слабостью и другими сопутствующими симптомами, рекомендуется отправиться на прием к врачу.

Любая стоматологическая процедура подразумевает большую подготовку и ответственное отношение к периоду восстановления, что и является залогом белоснежной улыбки и идеальной со стоматологической и эстетической точки зрения полости рта. Настоятельно рекомендуется посещать специалиста раз в полгода, если нет видимых беспокоящих симптомов.

Не пренебрегайте советам опытных врачей, и Ваша улыбка будет радовать Вас гораздо дольше!

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона