E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

Общий режим работы Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Взрослая Сб: с 08:00 до 18:00, Вс: выходной
Детская Сб: с 09:00 до 18:00, Вс: выходной

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Автор данной статьи:

Врач стоматолог-терапевт

​​​​​​​

В последнее время набирает популярность такая стоматологическая процедура как отбеливание. Каждый второй сегодня мечтает о белоснежной улыбке. Но не каждый уверен в правильности своего выбора. Люди разделились на два клана: одни считают, что это красиво и безопасно, другие, что отбеливание наносит большой вред зубной эмали.


Чтобы узнать, кому подходит отбеливание и как минимизировать вред от него, продолжайте читать эту статью.


Первое, о чем хотелось бы рассказать – зачем нужно отбеливать зубы.


В первую очередь стоит обратить внимание на локальное внутреннее потемнение зуба. Для этого обычно вводят активные компоненты внутрь поврежденного зуба. Также на зубах могут появиться флюорозные пятна, что тоже является показанием для отбеливания. Ну, и самая частая причина – темные зубы.


Важно! Процедуру отбеливания нужно проводить перед реставрацией и пломбированием зубов, так как искусственные материалы в процессе свой цвет не изменят.

Изменение цвета зубной эмали – процедура косметическая, но не стоит относиться к ней несерьезно, ведь это может испортить качество ваших зубов. Для того, чтобы этого не произошло, вот несколько рекомендаций:


  1. Консультация со специалистом. Многие любят читать форумы и выискивать на них варианты отбеливания в домашних условиях. Можно ли так делать? Можно. Это, как минимум, испортит вашу зубную эмаль. Кроме шуток… Ни в коем случае назначать себе средство для отбеливания нельзя! Стоматолог проведет вам полную диагностику ротовой полости, выявит повреждения. Нюансов в этой косметической процедуре много, поэтому не ленитесь и обратитесь в клинику перед ее проведением.
  2. Чистка зубов. Эта процедура перед отбеливанием необходима. Чистка поможет определить настоящий цвет ваших зубов. К тому же она убирает зубные камни и налет, что увеличивает действие отбеливающего геля.
  3. Когда кариес устранен, удален налет и проведена диагностика, необходимо определить оттенок зубов по шкале Вита. А затем подбирать способ отбеливания.


При правильной подготовке к данной процедуре риск болевых ощущений сводится к минимуму, а эффект белизны зубов возрастает в несколько раз.


Кроме показаний всегда есть противопоказания, и отбеливание не исключение:


  • Беременность
  • Аллергия на компоненты состава геля
  • Повышенная чувствительность зубов
  • Воспаление пародонта
  • Плохое гигиеническое состояние полости рта
  • Не рекомендуется отбеливать зубы лицам, не достигшим 17 лет


Не следует курить, так как желтизна очень быстро вернется и процедура станет пустой тратой времени и денег.


Отбеливание бывает двух типов: офисное и домашнее. Стоматолог поможет определить, какой способ подойдет вам, но мы приведем несколько рекомендаций.

Для офисного отбеливания используют гели с 35% содержанием перекиси водорода. Также в составе геля много минералов и веществ, ускоряющих действие фотонов. Часто активируют действие геля лучом углекислотного лазера. При взаимодействии луча с вышеуказанными минералами выделяется активное вещество, которое проникает в эмаль и изменяет ее естественный цвет. На десны наносят специальное вещество для того, чтобы не осталось ожогов. В клиниках есть следующие виды изменения естественного цвета зубной эмали: химическое, лазерное, ультразвуковое, фотоотбеливание и альтернативные варианты (бондинг и установка виниров)

После проведения процедуры стоит на сутки воздержаться от красящих продуктов: чай, кофе, свекла, виноград и т.д.


При домашнем отбеливании используются гели с низким содержанием перекиси водорода. Такой способ подойдет людям с высокой чувствительностью зубов. Но стоит понимать, что быстрого эффекта от этого способа не получить. Каппы, залитые гелем, надеваются на ночь. А изменения станут заметными только на 4 день после ежедневного применения. Кроме капп можно использовать отбеливающие карандаши, полоски и зубные пасты. Но перед применением проконсультируйтесь со специалистом!


Как долго ваша улыбка будет белоснежной

В среднем у пациентов сохраняется эффект от процедуры от 1 до 3 лет. Но и здесь есть много подводных камней: вредные привычки, состояние здоровья пациента, личная гигиена полости рта, частота посещения стоматологического кабинета.


Поговорим о побочных эффектах.

Активный атомарный кислород выводит из тканей зуба кальций. Для восполнения его можно использовать зубные пасты с содержанием кальция.

Известно, что после отбеливания зубов повышается их чувствительность. Иногда пациентам приходится принимать даже обезболивающие препараты и пользоваться специальными зубными пастами.

При недостаточной защите десен, гель может попасть под защитное покрытие и оставить на десне ожог.

Зубы могут изменить цвет эмали неравномерно. Часто шейки зубов остаются темным. Со временем цвет зуба должен стать ровным. Если этого не произошло, стоит спросить стоматолога о дополнительных способах отбеливания.

Если не устранить кариес и зубной камень, взаимодействие их с отбеливающим гелем может привести к различным заболеваниям.


Таким образом, все пути ведут в стоматологическую клинику! Только там вам объяснят все нюансы проведения процедуры отбеливания. Подберут наиболее подходящий вариант под индивидуальные особенности организма. Доверьте свою улыбку профессионалам!

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона