E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

Общий режим работы Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Взрослая Сб: с 08:00 до 18:00, Вс: с 8:00 - 14:00
Детская Сб: с 09:00 до 18:00, Вс: с 9:00 - 14:00

Как правильно пользоваться зубной нитью

Автор данной статьи:

Врач стоматолог-терапевт

Верно ли утверждение, что зубная нить – это бесполезный новомодный аксессуар?

На самом деле, невозможно однозначно ответить на данный вопрос. Так как зубная нить- это, в первую очередь, дополнительное приспособление для ухода за полостью рта. Но, важно заметить, не для сохранения и поддержания исключительно эстетического состояния полости рта, а гигиены. Зубная нить, как правило, используется для очищения промежутков между зубами, что способствует длительной чистоте ротовой полости и поддержанию приятного запаха, при условии тщательной очистки от остатков пищи и налета. Это изобретение не носит модный характер и не является новым на современном рынке продуктов по уходу за зубами.

Нитью люди начали пользоваться множество столетий назад.

Изначально, нити изготавливались исключительно из шелка, были вощеными, но не отличались особой прочностью, так как обрывались, попадая в узкие промежутки между зубами. Сейчас же существует огромное количество вариантов зубных нитей от разных производителей: пропитанные воском, с наличием ментола и многими другими дополнительными компонентами.  Основными являются мононить, состоящая из тефлона и многонитевая из нейлона. Их главное отличие- это время служения, так как нить, которая сформирована из множества волокон имеет свойство разволкняться, то есть, она является менее прочной, в отличии от нейлоновой, которая по своей сути более прочная и надежная, а также очищает гораздо лучше, за счет своей скользящей поверхности.

 Но при правильном использовании зубные нити обоих типов превосходно удаляют зубной налет и остатки пищи, обеспечивая именно тот уровень гигиены, какого заслуживают Ваши зубы!

Также, нейлоновые нити подразделяются на вощеные и невощёные, то есть пропитанные воском или он полностью отсутствует. За счет наличия воска увеличивается возможность быстрого и качественного скольжения в промежутках между зубами, но, с другой стороны, излишняя обтекаемость скрадывает достаточную тщательность вычищения ненужного налета и скопившихся частичек, оставшихся после приема пищи. Однако, невощеная нить тоже имеет свои недостатки, так как за счет отсутствия должного скольжения и даже незначительной ворсистости может вызвать кровотечение или повреждение десенных покровов.   

 Использование зубной нити правильно - это целый процесс, которому уделяют много внимания, а иногда даже обучаются у стоматологов.

  1. Рекомендуется взять зубную нить длиной около 45 см (обычно именно такой длины Вы можете встретить на прилавках в аптеках или магазинах, упакованные в пластмассовую коробочку, где нить скручена в моток), намотайте наиболее длинную часть нити вокруг средних пальцев, оставив для чистки около трех-пяти сантиметров.
  2. Удерживая зубную нить между большим и указательным пальцами, аккуратно совершайте движения ею вверх-вниз в промежутках между зубов.
  3. Продолжайте двигать вокруг основания каждого зуба, при этом убедясь, что совершается проникновение под верхнюю часть десны. Не стоит дергать или резко начинать двигать, или тянуть, прикладывая большую силу за зубную нить, потому что это может привести к порезу или даже повреждению тонкой ткани десен.
  4. Старайтесь использовать чистый участок нити при переходе к неочищенному участку зубов, чтобы не переносить возможных микробов с места на место.
  5. Для извлечения зубной нити стоит вернуться к началу и произвести все те же самые манипуляции, только в обратном порядке, соблюдая аккуратность и бережное отношение к нежным тканям.



Не стоит переусердствовать с использованием зубной нити, это всего лишь дополнительное, но не менее важное средство для поддержания гигиены!

Частота использования данного девайса определяется индивидуально, основываясь на возможности и здравой потребности. Идеальным считается применение после каждого из основных приемов пищи, то есть трижды в день. Но, как показывает практика, далеко не каждому человеку удается уделять такое количество времени на подобные манипуляции, поэтому оптимальным вариантов будет считается полноценное очищение полости рта от скопившихся за день неблагоприятных компонентов вечером перед сном, совместив чистку зубов, щек и десен с использованием зубной нити.

Альтернативой может являться только лишь аккуратное использование зубочисток или же жевательных резинок с низким содержанием сахара, а лучше всего, с полным его отсутствием. Но, важно понимать, что нить входит в ряд уходовых средств, а другие предметы- это лишь временная замена. Однако, заменить данную процедуру может профессиональное средство для очистки полости рта от налета и скопившихся остатков пищи- ирригаторы. Устройство подразумевает очистку струей воды под сильным давлением. Кроме того, ирригатор, при ежедневном использовании, может заменить практически полностью использование зубной щетки. Но, логично предположить, что его стоимость соответствует и его действию. Ирригатор точно не является бюджетным средством, но определенно стоит задуматься о его приобретении.

Если вы хотите здоровые зубы и свежее дыхание – пользуйтесь и зубной щеткой, и нитью, и ополаскивателем, а главное- не пропускайте посещение стоматолога минимум раз в полгода, если не испытываете дискомфорта!

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона