E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

Общий режим работы Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Взрослая Сб: с 08:00 до 18:00, Вс: выходной
Детская Сб: с 09:00 до 18:00, Вс: выходной

Как предотвратить и остановить развитие кариеса

Автор данной статьи:

Костюнина Елена Юрьевна
Ведущий специалист, стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт

Основной причиной посещения стоматолога, как известно, является не только желание прибегнуть к косметическому улучшению, но и дискомфорт полости рта.

Чаще всего раздражающими симптомами может являться чувствительность зубов, боль десен и многие другие, но самым частым поводом является кариес.

Часто при осмотре врача-стоматолога можно услышать, что зуб «закрашен» (можете сами заметить крошечные темные отметины на пломбированном или же здоровом зубе) – это не является опасным, но и не гарантирует Вам последующую безопасность и не развитие бактерий именно на пигментированной зоне. Так как даже самым здоровым зубам следует уделять огромное количество времени, чтобы «не запустить» и не оказаться в плену «кариесных мучений».


Первыми признаками наличия кариеса является повышенная чувствительность зубов и изменение природного цвета эмали: потемнение, меловидные пятна.


​​​​​​​Зубная эмаль со временем лишается кальция, который является защитной и питательной оболочкой. Эмаль, конечно же, подлежит восстановлению, и сделать это не составит труда за счет процедуры фторирования, если диагностировать причину на ранних сроках. Однако, диагностировать самостоятельно довольно-таки сложно, поэтому не стоит пренебрегать походами к стоматологу, хотя бы для планового осмотра.


Рекомендуется совершать осмотр как минимум раз в 3 месяца, даже если Вас не беспокоит ни одна из вышеперечисленных причин.  


Запущенный процесс игнорирования симптоматики может привести в дальнейшем к размягчению твердых тканей, затем следует деминерализация и, как итог, образование кариозной полости.

На более поздних сроках кариес может вызвать повышенную чувствительность к кислым и сладким продуктам, а также болезненную реакцию на холодное и горячее. Часто можно спутать данные симптомы с болезнью десен – пародонтозом или пародонтитом. В острой форме кариес способен полностью разрушить защитное покрытие зуба – эмаль, и в дальнейшем спровоцировать прогрессивное негативное воздействие на дентин (дентин – это костное вещество в строение зуба).  Данное поражение костного вещества можно обнаружить методом зондирования. На запущенной стадии зонд определяет шероховатость на конкретных участках, но этот процесс является болезненным.

Кариес, находясь в острой стадии является причиной ускоренного разрушения твердых тканей зубов. Из-за этого эмаль теряет свою твердость и начинает крошиться. Если рассматривать наличие хронического процесса, то края эмали, как правило имеют округлую форму, однако, при кариесе острого типа – заостренные.


Причины возникновения заболевания – бактерии, которые необходимо удалять во время ежедневной чистки полости рта.


Общеизвестный факт: в ротовой полости любого человека может обитать внушительное количество различных микроорганизмов. Даже если Вы привыкли чистить зубы после каждого приема пищи – это не защищает вас полностью от риска развития кариеса, так как уже примерно через два-три часа после очищения количество бактерий возобновляется. Они активно воздействуют на поверхность эмали, стремительно разрушая ее, что и вызывает кариес. Стрептококки – одни из самых популярных бактерий, вызывающих кариозную болезнь, но скорость ее развития напрямую зависит от иммунитета организма и наличия предрасполагающих факторов.

Но любая проблема имеет решение, не стоит отчаиваться и убеждать себя, что спастись от кариеса невозможно. Сейчас Вам будут предложены наиболее действенные методы борьбы с бактериями, по мнению ведущих стоматологов.

Во-первых , конечно же, поддержание чистоты полости рта. Эта процедура обязательна и легко выполняема в домашних условиях. В идеале, чистка зубов дома должна производится дважды в день (утром и вечером).

Лучше использовать пасту, в составе которой будет содержаться фтор. Он способствует обогащению минералами, а также, предотвращает развитие кариеса.

Во-вторых, хотя бы раз в день используйте нить. В ходе чистки будьте аккуратны и не повредите десна резкими или быстрыми движениями. Ваша цель- вычистить остатки налета под деснами.

Третье - жидкость для полоскания. Если пользоваться ей вкупе с остальными ежедневными процедурами в качестве не только профилактики, но и лечения. С помощью нее Вы сможете не только продезинфицировать полость рта, но и сохранить свежесть дыхания на более долгий срок между приемами пищи.

Четвертое – конечно же, посещение стоматолога для осуществления чистки полости рта (2 раза в год будет достаточно). Также, после консультации с врачом можете нанести зубной герметик, который поспособствует защите от кариеса.


Пятое и самое простое, но не менее важное – рацион питания. Для того чтобы обезопасить себя от лишней встречи с бормашиной, рекомендуется ограничить употребление особо сладких и газированных напитков, а также, цитрусов (в них содержится большое количество кислоты, разрушающей эмаль). 


К сожалению, чаще всего люди обращаются на сильно запущенной стадии, когда боль становится нестерпимой. Выявление кариозных очагов на ранних стадиях лечится быстро, эффективно и недорого. Поэтому следует уделять должное внимание гигиене и стабильно посещать стоматолога.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона