E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

Общий режим работы Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Взрослая Сб: с 08:00 до 18:00, Вс: с 8:00 - 14:00
Детская Сб: с 09:00 до 18:00, Вс: с 9:00 - 14:00

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Автор данной статьи:

Врач стоматолог-терапевт


Многие знают о том, что гигиена ротовой полости — обязательная процедура для каждого человека. Но зачастую мы чистим только зубы, не задумываясь об остальной полости рта. Вредные бактерии скапливаются на слизистой оболочке десен, языке и межзубном пространстве, провоцируя развитие различных заболеваний. Ополаскивающий раствор позволяет проникнуть в труднодоступные места, позволяя достичь необходимого результата. Поэтому кроме чистки зубов в ежедневный уход необходимо включить использование ополаскивателя. Перед выбором необходимо тщательно разобраться в том, как они действуют, чем различаются, какую пользу или вред могут принести.

Для чего необходимо использовать

Использование очищающей жидкости — отличное дополнение к повседневной гигиене. Применение ополаскивателя для зубов оказывает комплексное воздействие на здоровье полости рта, обеспечивает круглосуточную защиту, поддерживая баланс микрофлоры. Это простой, но эффективный способ профилактики различных стоматологических заболеваний.

Какие важные функции выполняет очищающий раствор? Польза ополаскивателя полости рта очевидна:

  • убирает налет с поверхности эмали,
  • снижает воспаление и кровоточивость дёсен,
  • удаляет частички пищи,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • укрепляет поверхность эмали,
  • снижает риск появления кариеса,
  • помогает в профилактике образования зубного камня,
  • предотвращает появление болезнетворных бактерий,
  • позволяет получить отбеливающий эффект.


Виды ополаскивающих средств

Ополаскивающие растворы для рта делятся на две категории: лечебные и профилактические. Необходимо понимать, для чего предназначен тот или иной продукт. Чем же они отличаются?


  1. Жидкость для ополаскивания первого типа оказывает лечебное действие. Она содержит антисептические вещества (триклозан, хлоргексидин, бензидамин) и помогает решать сложные стоматологические проблемы. Обладает противокариозной, противовоспалительной, антимикробной функцией.Для ежедневного ухода лечебные средства не подходят, т. к. при неграмотном применении можно нарушить микрофлору. Это может привести к потере чувствительности и вкусовых ощущений и появлению неприятного запаха, как только вы перестаете пользоваться ополаскивателем. Если необходимо использовать гигиеническое средство каждый день, то отлично подойдут профилактические средства, которые выполняют функцию поверхностной очистки.
  2. Профилактические ополаскивающие средства рекомендуются специалистами для постоянного применения. В их составе содержатся растительные компоненты, благоприятно влияющие на зубы и десна. Если необходимо укрепить зубную поверхность — используйте ополаскиватели для чувствительных зубов с фторидом. Они укрепляют эмаль, помогают снизить рост бактерий и предотвратить образование налета.

Рекомендации по использованию

  • Пользоваться данным продуктом необходимо 2-3 раза в день. Специалисты рекомендуют применять его сразу после чистки зубов, прополаскивая рот не менее 20 секунд, но не более минуты.
  • В течение получаса необходимо отказаться от употребления пищи и воды для максимального воздействия антибактериальных веществ.
  • Не нужно проглатывать средство. Попадая в желудок, раствор раздражает поверхность пищевода.
  • Для защиты от кариеса лучше всего подойдет фторосодержащая жидкость.
  • Отбеливающий ополаскиватель для зубов, содержащий эфирные масла, поможет надолго сохранить белизну улыбки.
  • Если средство гигиены содержит лечебные компоненты, то следует использовать только по рекомендации врача и не более двух недель подряд. Далее нужно будет перейти на профилактический раствор, т. к. есть вероятность появления дисбактериоза.
  • Для ежедневного ухода подойдет ополаскиватель на основе трав, препятствующий воспалению.
  • Спиртосодержащие жидкости не стоит использовать водителям и маленьким детям.

Чем опасны ополаскиватели

Максимального эффекта возможно добиться, если жидкость для ополаскивания подбирается по рекомендации стоматолога. Если ополаскивающий раствор вызывает неприятные ощущения — необходимо сразу обратиться к стоматологу для выбора другого средства. Вред ополаскивателей для рта, с которым можно столкнуться при самостоятельном выборе:

  • Раствор не только помогает уничтожить болезнетворные бактерии, но может убить полезные микробы, тем самым нарушив естественную микрофлору.
  • Постоянное использование ополаскивающей жидкости, которая в своем составе содержит спирт, может привести к раздражению и сухости во рту.
  • Если случайно проглотить средство гигиены, можно получить расстройство желудка и кишечника.
  • Частое воздействие хлоргексидина может привести к окрашиванию эмали или образованию темных пятен на поверхности зубов.
  • Обращайте внимание на состав гигиенического средства. Активные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве могут вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно подобрать ополаскиватель

Использование очищающего раствора для полости рта — полезная и разумная привычка. Однако стоит помнить, что ополаскиватель не может полностью заменить использование зубной щетки и пасты. Он выступает лишь как дополнение к основным средствам гигиены.

Теряетесь в разнообразии и желаете подобрать максимально эффективную ополаскивающую жидкость? В таком случае, без профессиональной консультации врача не обойтись. Для грамотного выбора всегда можно обратиться к стоматологу, который порекомендует ополаскиватель для зубов и десен, исходя из индивидуального состояния полости рта. Если у вас имеется осложнение, например, повышенное образование зубного камня, склонность к воспалению и кровоточивости дёсен, хронические заболевания, то лечащий врач подберет оптимальное средство. Более того, специалист даст необходимые рекомендации по правильному применению профилактического или лечебного продукта.

Бережное отношение к ежедневной гигиене — залог красивой, здоровой и притягивающей улыбки.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона