E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

Общий режим работы Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Взрослая Сб: с 08:00 до 18:00, Вс: с 8:00 - 14:00
Детская Сб: с 09:00 до 18:00, Вс: с 9:00 - 14:00

Лечение зубов во время беременности

Автор данной статьи:

Сакоренко Оксана Владимировна
Врач стоматолог-терапевт

В гестационный период ухудшается состояние зубов, так как женщина теряет много минералов, в том числе и кальция. Идеальным решением является лечение зубов при планировании беременности. Но если женщина столкнулась с кариесом или воспалением десен во время вынашивания ребенка, она не должна терпеть боль и позволять болезни развиваться. Современная стоматология предусматривает такие случаи и включает в себя тактику ведения беременных пациенток.

Особенности лечения зубов беременным

Наличие больных зубов и воспаленных десен — это, помимо неприятных ощущений, означает присутствие инфекции в полости рта. А значит, бактерии будут распространяться дальше по и без того уязвимому организму будущей матери. После рождения ребенка появляется дополнительный риск передачи бактерий малышу через грудное молоко и при поцелуях.
​​​​​​​

Поэтому при возникновении проблемы женщине необходимо посетить стоматолога. Врач сначала выяснит, на каком сроке пациентка, затем оценит ее состояние. Исходя из этого он даст рекомендации — начать лечение или отложить.

Лечение зубов на ранних и поздних сроках


Врачи считают 1-й и 3-й триместры неподходящими для терапии. Лечение зубов при беременности, особенно на ранних сроках будет производиться только в особых случаях и с минимальным использованием медикаментов.

Самым безопасным триместром является 2-й.


Процедура отбеливания не проводится ни в одном из периодов. Даже после родов еще долго нельзя подвергать эмаль дополнительному испытанию, ведь во время кормления женщина тратит огромное количество кальция.

Первый триместр (до 12 недель)

В 1-м триместре эмбрион очень уязвим. Все его органы только начинают формироваться, никакой защиты от негативных воздействий у него не имеется. Но при возникновении воспаления, десен или зубной боли следует посетить стоматолога. Интенсивное лечение зубов при беременности пациентки на ранних сроках, врач может и не проводить. Но он поставит диагноз, составит дальнейшую тактику терапии и назначит безопасные местные средства для устранения воспаления.

Второй триместр (примерно с 13-й до 24-й недели)

2-й триместр считается более благоприятным для терапии, потому что малыша защищает плацента. Если лечение требует применения медикаментов, то при возможности врач отложит его на послеродовой период. Но если состояние зубов пациентки подразумевает риск скорого обострения, то лучше провести терапию именно на этом этапе, а не в третьем триместре.


Не нужно принимать окончательное решение, не посоветовавшись с врачом. Возможно, анестезия не понадобится или специалист обойдется средствами местного действия. Не стоит пренебрегать возможностью «подремонтировать» себя перед наступлением самого трудного для женщины 3-го триместра.

Третий триместр (с 25-й недели до родов)

По мере того, как вынашивание ребенка движется к завершению, организм матери испытывает колоссальные нагрузки. Давление у пациентки во 2-м триместре может быть нестабильным, у нее могут быть обмороки. Лишний стресс и медикаментозное воздействие могут вызвать нежелательные последствия, в том числе и преждевременные роды. Именно поэтому рекомендуется решить возможные проблемы в предыдущем триместре. Все стоматологические вмешательства следует отложить на послеродовой период, за исключением случаев с острой болью.

Диагностика зубов при беременности

Лечение зубов у пациентки при беременности может потребовать более глубокой диагностики, чем осмотр врача. Как правило, причиной является пульпит или необходимость удаления зубов.


В очень редких случаях беременную женщину во втором триместре могут отправить на рентген. Конечно, «опасные зоны» — живот и тазовая область — будут прикрыты свинцовым фартуком, защищающим от рентгеновских лучей. Но без возникновения экстренной необходимости, рисковать нельзя.


Сейчас есть возможность проводить намного более безопасную диагностику, с помощью радиовизиографа. В этом случае для снимка используется небольшой датчик, который прикладывают прямо к зубу, не облучая весь корпус.

Безопасная анестезия для беременных

Общий наркоз строго запрещен для женщин, вынашивающих дитя. Лечение зубов при беременности на ранних сроках может быть с местной анестезией. Препараты, которые не проникают сквозь плаценту благодаря своему местному действию:


  • Альфакаин;
  • Артифрин;
  • Убистезин;
  • Ультракаин.


У этих средств есть общее действующее вещество — антикаин, он сужает сосуды в меньшей степени, чем многие другие препараты локального действия. Запрещено использовать лидокаин, так как он может негативно повлиять на уровень давления, вызвать мышечную слабость и даже судороги.

Удаление зуба во время беременности

Удаление зуба — неприятная операция, которая сопровождается анестезией и во многих случаях приемом противовоспалительных средств. Хорошо, если зуб имеет небольшой корень и нет осложнений, препятствующих его удалению. Но бывают и сложные ситуации. Операцию стараются не проводить беременным женщинам кроме случаев острой необходимости. Во-первых, врач стеснен в выборе анестетиков и не может применять антибиотики, во-вторых, таким пациенткам противопоказан стресс.

Но есть ситуации, когда без удаления не обойтись:

  • Наличие гнойного воспаления из-за серьезно запущенного кариеса;
  • Киста размером более 1 сантиметра;
  • Перелом корня зуба или его коронки;
  • Непрерывная сильная боль, которую не удается устранить иным способом.


Лечение с удалением зубов при беременности на ранних сроках с анестезией, возможно если ситуация из ряда перечисленных. В гестационном периоде женщине нельзя терпеть острую боль, и нельзя иметь гнойную инфекцию в полости рта. Врачи стараются отложить удаление зубов мудрости, потому что такая процедура часто требует приема антибиотиков, что нежелательно для пациенток даже во втором триместре. Но если альтернативы нет, производят и такую операцию.

Имплантация и протезирование зубов в период вынашивания ребенка

Даже в период вынашивания малыша женщина может делать протезирование зубов, а именно ставить коронки и даже мосты. Но имплантацию в это время делать нельзя. На приживление имплантов организм тратит много сил, а при беременности и так практически все ресурсы тратятся на формирование ребенка. Поэтому импланты вряд ли приживутся. К тому же пациентке нельзя лишний раз пить антибиотики, а после имплантации может возникнуть такая необходимость.


Лечение зубов при беременности — очень ответственное дело, требующее профессионального подхода. Даже за консультацией необходимо идти к опытному специалисту, который знает, какие средства использовать и какое лечение назначить. Оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте — в течение дня вам позвонят и назначат удобное время для встречи.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона