Взрослое отделение

Детское отделение

+7(8452) 560-360

Пн-Пт. с 08:00 до 20:00

+7(8452) 370-399

Пн - Пт. с 08:00 до 20:00

Смена графика на летний период: воскресенье - выходной.

Приём пациентов ведется по предварительной записи в режиме работы специалиста.

Мифы о зубах

Даже в современном мире все еще существует немало мифов о лечении зубов. Многие почему-то предпочитают не слушать врачей, зато запоминают мнения не связанных с медициной людей и активно передают их друг другу.

Пора собрать в одном месте наиболее распространенные мифы про зубы и наконец развеять их.

Профессиональная чистка зубов

Миф 1. Не нужно счищать защитный слой.


Среди всех мифов о профессиональной чистке зубов этот кажется самым странным. Налет на эмали имеет тенденцию уплотняться, постепенно превращаясь в зубной камень. Удаление камня сложнее чистки, из-за него на зубах развивается кариес, а десны воспаляются.

Профессиональная чистка помогает пациенту избавиться не от защитного слоя, а от уже уплотнившегося налета, не позволяя ему перейти в состояние зубного камня.

Миф 2. Электрические зубные щетки повреждают эмаль.


Есть мнение, что именно электрические щетки стирают эмаль. На самом деле нарушить эмаль можно многими способами, в том числе и обычной щеткой с излишне жесткой щетиной. Электрические щетки совершают круговые движения и даже предохраняют зубы от излишнего давления во время чистки. Главное — приобретать качественную продукцию.

Миф 3. Профессиональная чистка не отбеливает, так зачем же ее делать?


Эта процедура сравнивается с безопасным отбеливанием, так как в ходе нее не используются разъедающие эмаль вещества. Однако удаление налета, в котором собраны загрязнения от еды и напитков, визуально делает зубную поверхность более светлой.

Миф 4. После чистки ультразвуком зубы становятся более чувствительными.


Поначалу такой эффект может быть у тех пациентов, кому удалили зубной камень, освободив от него чувствительные места. Только камень вовсе не защитный слой, а дефект, повреждающий зубы и десны. В течение нескольких дней нужно ухаживать за полостью рта согласно рекомендациям врача, и уровень чувствительности скоро снова понизится.

Миф 5. После профессиональной чистки, новый слой налета образуется еще быстрее.


Такое может быть после некачественного выполнения процедуры. Если использовать неподходящий аппарат, то слой эмали остается немного неровным, что способствует закреплению на ней нового налета. Но это означает только то, что нужно тщательнее выбирать специалиста.

Миф 6. Это больно.


Мифы такого рода про зубы как раз и отпугивают большую часть людей. Болевой порог, а также степень воспаления десен у всех пациентов разные. Чем реже они обращаются к стоматологу, тем больше вероятность неприятных ощущений. Но стоит привести зубы в порядок и начать делать чистку регулярно — дискомфорт исчезнет.

Миф 7. Нельзя делать эту процедуру во время ношения брекетов.


Как раз в этот период полость рта нуждается в особой чистке, так как при обычном уходе есть риск пропустить часть налета или остатки пищи. Чистка в клинике раз в 4 месяца — отличная профилактика запаха изо рта и образования налета.

Имплантация зубов

Мифы об имплантации зубов обычно попадают на благодатную почву человеческих страхов зерном недоверия к стоматологам. Слишком это сложная тема для многих.

Миф 1. Имплантаты редко приживаются.


Такой недостаток имелся ранее, когда только началось развитие этого направления в российской стоматологии. Но за последние годы прогресс в науке, в частности в медицине, достиг высокого уровня. Показатели совместимости биоматериалов улучшились, техника проведения операций — тоже. Главное — строго придерживаться рекомендаций врача после имплантации.

Миф 2. Имплантацию можно делать только абсолютно здоровым людям.


Абсолютно здоровые люди встречаются не так уж и часто. У имплантации есть конкретные противопоказания, в числе которых наличие тяжелых хронических заболеваний и болезней крови. Но не стоит сразу ставить себе диагнозы и определять противопоказания. Прежде всего следует посоветоваться со специалистом в клинике.

Миф 3. С имплантатами нельзя делать МРТ.


Этот миф также уходит корнями в прошлое. В составе современных имплантатов медицинский титан, который слабо воздействует на магнитные и электронные поля. При этом самого титана в конструкции содержится ничтожно мало, по сравнению с тем количеством, которое могло бы исказить сигнал. Другое дело, если потребуется делать МРТ-исследование области челюсти, тогда снимок может выйти немного размытым. В этой ситуации можно сделать рентген или КТ.

Миф 4. Имплантацию нельзя делать пожилым людям.

Этот миф связан с пунктом о противопоказаниях. У пожилых людей часто бывает целый «букет» заболеваний, к тому же регенерация в позднем возрасте ухудшается. Здесь помочь в принятии решения может только квалифицированный специалист. Если у пожилого пациента нет болезней из списка противопоказаний, а общее состояние его здоровья удовлетворительное, то врач может одобрить ему имплантацию.

Зубы мудрости

Слишком часто доставляют своим владельцам проблемы зубы мудрости, поэтому мифы о них так популярны.

Миф 1. Зубы мудрости нужно удалить как можно раньше.


Эти зубы подвержены болезням, часто неправильно расположены и причиняют боль. Если же на них образовываются кариозные полости, то стоматологи их не лечат, а удаляют.  Так зачем же ждать кариеса и почему бы не удалить их сразу же?

Удаление здорового зуба не для всех проходит легко. В возрастном периоде от 12 до 34 лет организм особенно неохотно расстается с зубами. Такая операция может потребовать времени на восстановление хорошего самочувствия.

Миф 2. Если не удалить вовремя зубы мудрости, то остальные начнут неровно расти.


Зубы мудрости (третьи моляры, как называют их стоматологи) могут причинять различные неудобства, но на расположение других зубов они не влияют. Поэтому их удаление вряд ли улучшит или ухудшит плотность зубного ряда.

Миф 3. Эти зубы абсолютно бесполезны.


Действительно, пережевывать пищу можно и без них. Однако они могут сыграть немаловажную роль при установке протезов. На них удобно закреплять некоторые ортопедические конструкции.

Миф 4. Удаление зубов мудрости совершено безопасно и принесет только пользу.


Среди мифов о разных зубах, такие утверждения особенно вредны. Многое зависит от особенностей строения третьих моляров, состояния здоровья пациента и от выбора специалиста. Нередко удаление проходит легко. Но иногда расположение третьих моляров осложняет операцию, а сам организм расстается с зубами неохотно. Тогда побочными явлениями может быть отечность, кровотечение и плохое самочувствие.

Если же врач допустит ошибку или небрежность, то может занести инфекцию или повредить другие зубы. Поэтому крайне важно посещать заслуживающих доверие стоматологов.

Отбеливание зубов

Мифы про отбеливание зубов тоже распространены в народе. Некоторые путают отбеливание с профессиональной чисткой и вводят в заблуждение себя и других.

Миф 1. Современное клиническое отбеливание — настолько щадящая процедура, что для нее нет никаких противопоказаний.


Профессиональная чистка и отбеливание — это разные процедуры. В первом случае действительно не причиняется вреда зубам. Во втором — часто используется перекись водорода, которую нельзя наносить на зубы, пораженные кариесом или имеющие клиновидные дефекты.

Зубы нужно лечить, причем параллельно с отбеливанием. Сначала закрыть «дырки» временными пломбами, потом отбелить и только после осветления устанавливать постоянные коронки и пломбы, цвет которых подбирается в тон эмали.

Миф 2. Даже основательно потемневшая эмаль после отбеливания станет белоснежной


Даже клиническое отбеливание позволяет осветлить цвет эмали только на 1 тон. Если результат не удовлетворит пациента, он может повторить процедуру позже. Важно, чтобы стоматолог верно оценил состояние и структуру эмали.

Миф 3. Отбелил зубы — ешь и пей все что угодно.


После процедуры следует тщательно ухаживать за зубами и избегать красящих продуктов, чтобы затраченные время и усилия не пропали даром. Если постоянно пить крепкий чай и кофе, напитки с красителями, есть чернику и свеклу, а потом записываться на отбеливание — никакой эмали не хватит!

Протезирование зубов


Мифы о протезировании зубов — довольно болезненная тема. Пустые промежутки в зубных рядах — трагедия для многих. Но что делать, если вокруг рассказывают столько пугающего об этой операции?

Миф 1. Для установки протеза на один зуб нужно сильно обточить соседние, что причинит им вред.


Действительно, соседние зубы придется уменьшить, но при этом стачивается их небольшая часть. Пустота в зубном ряде может быть чревата более неприятными последствиями, чем потеря небольшой части от объема соседних зубов.

Миф 2. Протезы расшатывают соседние зубы.


Такой вывод нельзя делать, не основываясь на конкретном случае. Многое зависит от того, на место какого зуба планируется протез, и какова будет на него нагрузка. Только специалист может оценить риск и либо поставить протез, либо порекомендовать имплантацию.

Миф 3. Зуб под коронкой быстро разрушится.


На самом деле зубы разрушаются и без коронок из-за неправильного ухода и некачественного лечения. Также и в случае с протезированием: необходимо усиленное соблюдение гигиены с использованием непременно рекомендованных врачами средств. Тогда защищенный коронкой зуб может прослужить даже дольше остальных.

Это еще далеко не все мифы о зубах, а только одни из наиболее распространенных. Чтобы не идти на поводу у таких «суеверий», надо взять за правило регулярно посещать стоматолога и задавать все возникающие вопросы ему. Специалисты клиники «Гелиос» грамотно проконсультируют каждого.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона