Взрослое отделение

Детское отделение

+7(8452) 56-03-60
+7(8452) 300‑329
+7(8452) 257‑052

Пн-Пт. с 08:00 до 20:00
Сб. с 08:00 до 18:00

Вс. с 08:00 до 14:00

Детское отделение

+7(8452) 370-399

+7(8452) 256-552

    Пн - Пт. с 08:00 до 20:00,

Сб.  с 09:00 до 18:00;

Вс. c 09:00 до 14:00

Прыщ на десне

Прыщи на слизистой — это важный сигнал организма, к ним нельзя относиться как к акне на коже. Если на десне появился прыщ — его нельзя выдавливать или прокалывать самостоятельно, так как это может быть чревато серьезными последствиями. На слизистых оболочках благоприятная среда для жизни и размножения микроорганизмов: как нормофлоры, так и патогенных бактерий. Воспаление способно перерасти в гнойник, наличие которого в полости рта грозит осложнениями.


Проблему нужно показать врачу, который определит вид прыща и его причины. В зависимости от диагноза специалиста лечение может включать в себя как полоскания и обработку десен, так и немедленное операционное вмешательство.


Причины возникновения

Прыщи на деснах зубов могут быть разными: как мелкие высыпания, похожие на акне, так и крупные мешочки с гнойным содержимым (свищи).


Распространенные причины их появления:


  • несоблюдение надлежащей гигиены;
  • дефицит витаминов из-за неправильного питания;
  • вредные привычки;
  • ослабление иммунитета вследствие заболеваний и длительного приема препаратов;
  • аллергия на пищу или средство гигиены.
  • вирусные заболевания;
  • болезни зубов и десен.


Одним из вирусных заболеваний, вызывающих прыщи на десне, является герпес. В процессе протекания стоматитов нередко появляются афты — язвочки, которые могут быть ошибочно приняты за прыщи. Высыпания также могут быть сигналом о наличии запущенного кариеса, пародонтита, периодонтита и других патологий, которые в тяжелой стадии вызывают расшатывание и даже потерю зубов. Крупные образования, содержащие гной, могут свидетельствовать о хроническом периодонтите, а также об остеомиелите — заболевании, поражающем кость челюсти.


Виды

Самостоятельно определить природу прыща, вскочившего на десне, не получится, если вы не врач-стоматолог. Однако можно методом исключения примерно определить, к какому типу он относится.


Встречаются следующие виды образований:


  • Прозрачные прыщи. Часто сопровождаются отеком слизистой, зудом и увеличением лимфоузлов, что в совокупности является признаком герпетического стоматита, причиной которого является вирус герпеса.
  • Белый прыщ на деснах. Представляет собой белый или желтоватый бугорок. При отсутствии других симптомов воспаления и нормальном общем самочувствии может являться простым жировиком.
  • Множественные прыщи, сопровождающиеся белым налетом на слизистой. Если к ним прилагается зуд и отечность, то, скорее всего, это поражение грибком Candida. Этот дрожжеподобный грибок предпочитает поражать слизистые оболочки и может вызывать также болезненные ощущения и мышечную слабость.
  • Кровяной или гнойный прыщ на десне. Может быть следствием бактериального стоматита, которому часто предшествует повреждение слизистой во рту (из-за брекетов, рыбной кости и др.). В рану или царапину попадает инфекция, и развивается стоматит.
  • Киста. Выглядит как шишка на десне, представляя собой плотный мешочек из ткани пародонта, внутри которой содержится гной. Может причинять ноющую боль или практически не сопровождаться симптомами. Причиной может быть запущенное воспаление десен, кариес или такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Размер опухоли может достигать нескольких сантиметров, цвет ее — красный, но при нажатии на шишкообразный нарост ткань белеет. Давить и нажимать лишний раз не стоит, нужно быстрее показаться врачу, так как гной со временем может разрушать костную ткань.
  • Флюс. Это воспалительный процесс в надкостнице, называемый периоститом. Проявляется красным или выраженным белым прыщом на десне, в сочетании с отеком. При флюсе опухает не только десна, но и щека.
  • Абсцесс. Это следующая стадия опасного образования — кисты, флюса или запущенного гнойного прыща на десне. В этом случае гной расплавляет ткани и образует полость. В результате могут появиться свищи — каналы для выведения гноя, которые выглядят как готовые прорваться прыщи или отверстия, выводящие гнойное содержимое.


Возможные осложнения

Запущенные воспаления десен могут привести к ослаблению фиксации зубов, и, следовательно, к их расшатыванию и выпадению. Но даже не это является главным осложнением. Если прыщ на десне стал гнойным, то такой воспалительный процесс угрожает костной ткани. Может возникнуть остеомиелит, развитая стадия которого приводит к деформации челюсти и некрозу. В особо запущенной ситуации может произойти заражение крови, тогда инфекция распространится по всему организму. Кроме того, гнойные очаги в области головы особенно опасны — инфекция может быстро попасть в мозг.


Поэтому так важно посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечение образований на слизистой полости рта. Особенно важно мнение квалифицированного специалиста, если прыщ на десне обнаружен у ребенка, ведь детский организм особенно уязвим.


Лечение дома

В случае если высыпания вызваны стоматитом или грибком Candida, то стоматолог может назначить домашнее лечение: регулярное полоскание полости рта, обработка слизистой специальными средствами, прием препаратов. Если прыщ на десне был вызван вирусом, то будет назначена противовирусная терапия.


Помимо применения аптечных средств, пациенту потребуется выполнять общие рекомендации, а именно придерживаться диеты и определенной температуры пищи во время лечения.


Из рациона потребуется исключить:


  • горячие и холодные продукты;
  • твердую пищу;
  • острые, сладкие и кислые блюда и напитки;
  • жареную пищу.


Все меню должно быть комнатной температуры или немного более теплым. Ничего не должно излишне раздражать слизистую, поэтому от газировки и пряных соусов придется на время отказаться. Пациента ждет разгрузочный период на картофельном пюре, различных кашах и других разрешенных врачом продуктах.


Если прыщ на десне оказался жировиком, то врач поначалу назначит наблюдение, так как уплотнение может постепенно рассосаться без операционного вмешательства. В отдельных случаях, когда жировик вопреки ожиданиям увеличивается, его удаляют хирургическим путем.


При стоматитах разного происхождения назначаются различные препараты. При кандидозном — противогрибковые средства, при герпетическом — противовирусные лекарства. Для уменьшения боли и воспаления применяются антисептические растворы для полоскания и гели с содержанием лидокаина и противовоспалительным эффектом.


Если воспаление сильное, то врач может назначить курс определенных антибиотиков.


Лечение в клинике

При гнойной кисте, флюсе, а тем более абсцессе потребуется помощь стоматолога-хирурга. Операция включает в себя анестезию, удаление больного зуба, если именно он стал источником инфекции, очищение полостей от гноя и антисептическая обработка. При остеомиелите нередко вскрывают надкостницу для устранения гнойных масс. После операции пациенту назначат курс антибиотиков и антигистаминных средств. Кроме того, лечение может включать прием иммуностимулирующих препаратов, чтобы помочь ослабленному инфекцией организму восстановиться.


Чтобы не доводить заболевание до такой стадии, необходимо вовремя консультироваться с врачом. Особенно важно сразу обратиться к стоматологу при обнаружении прыща на десне у ребенка и не начинать самолечение без официального диагноза и рекомендаций доктора.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона