E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

График работы:

Взрослое: Пн-Пт. с 08:00 до 20:00, Сб. с 08:00 до 18:00;
Вс. - выходной.

Детское: Пн - Пт. с 08:00 до 20:00, Сб.  с 09:00 до 18:00;

Вс.- выходной.

Реминерализация зубов

Автор данной статьи:

Костина Мария Александровна

​​​​​​​Врач стоматолог-терапевт

Эмаль выполняет важнейшую барьерную функцию, защищая более мягкие части зуба от механических повреждений и проникновения бактерий. Но несмотря на свою твердость, она является достаточно уязвимой, кроме того, прочность защитного слоя неравномерна — в пришеечной части зуба он значительно тоньше. К тому же есть опасный фактор, препятствующий выполнению защитной миссии эмали — ее деминерализация, то есть утрата твердой тканью части необходимых минералов и солей, из-за чего нарушается ее структура. К счастью, современная стоматология включает в себя процедуру реминерализации истонченной эмали, которая способствует ее восстановлению на начальной стадии патологии.

Причины деминерализации эмали

Чаще всего причиной деминерализации становится контакт эмали с разрушающими ее кислотами. Отчасти они попадают в полость рта с пищей и напитками, но в наибольшей степени повышенной кислотности способствуют бактерии. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты, которые постоянно покрывают эмаль, истончая ее. Благоприятным условием для развития и размножения патогенной микрофлоры является наличие питательной среды — зубного налета. Поэтому недостаточное соблюдение гигиены чаще всего и приводит к повреждению зубов.

К сожалению, не всегда регулярное очищение полости рта является надежной защитой от деминерализации, так как ее могут спровоцировать неправильное питание, а также изменения в обмене веществ.

Наиболее частые причины возникновения деминерализации:

  • Недостаточное соблюдение гигиены — если чистка проводится нерегулярно (менее 2 раз в день) или недостаточно долго (менее 2 минут). Причиной роста количества бактерий может стать также пренебрежение ополаскиванием после каждого приема пищи или неиспользование зубной нити при попадании частиц еды в промежутки между зубами.
  • Несбалансированное питание — преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, а также недостаток минеральных веществ.
  • Избыточное употребление кислотосодержащих продуктов. К ним относятся не только лимоны или кислые яблоки, но и многие газированные напитки.
  • Изменения в обмене веществ вследствие естественных причин — беременности, подросткового или, наоборот, «солидного» возраста.
  • Изменения в обмене веществ вследствие каких-либо нарушений в организме. К ним могут относиться как гормональные сбои, так и более серьезные заболевания (диабет и др.).
  • Наличие протезов или брекетов — если при их ношении недостаточно тщательно соблюдается гигиена полости рта.
  • Дефекты прикуса или строения зубного ряда.
  • Вредные привычки.
  • Отбеливание эмали.

После отбеливания зубов тоже может возникнуть деминерализация. Зачастую к повреждениям приводят некачественно выполненная процедура или небрежное соблюдение правил поведения пациента после нее. Но так как отбеливание все же является «стрессом» для эмали, то поводом для истончения могут стать разные факторы. К примеру, по этой причине отбеливание противопоказано при беременности, когда организм испытывает недостаток кальция.

Обычно деминерализация предшествует поражениям зубной коронки — первичной стадии кариеса — которая вскоре может перерасти в глубокий кариес. К счастью, вовремя заметив проблему, можно предотвратить повреждения с помощью реминерализации эмали.
​​​​​​​

Далеко не всегда удается обнаружить патологию самостоятельно до появления кариозного пятна. Поэтому так важно регулярно проверяться у стоматолога, так как врач при осмотре поможет выявить наличие истончения и назначить ремотерапию зубов, избежав таким образом более серьезного вмешательства. Даже если уже появилось кариозное потемнение, еще можно восстановить эмаль без пломбирования. Главное — как можно быстрее выявить проблему.

Описание метода реминерализации зубов

Реминерализация зубов представляет собой искусственное насыщение эмали важными микроэлементами. Благодаря этой процедуре укрепляются твердые ткани, уменьшается чувствительность зубов и предотвращается развитие кариеса.

Терапия заключается в нанесении на эмаль препаратов, содержащих необходимые вещества: кальций, магний, фосфор и фтор. Средство выдерживается на зубах в течение определенного времени, чтобы позволить микроэлементам проникнуть через микроотверстия в эмали и заполнить их. Для ускорения процесса может быть использован электрофорез. Перед первой процедурой делают санацию полости рта.
​​​​​​​

Реминерализация обязательно проводится курсом, который желательно периодически повторять. Такая поддерживающая терапия способствует восстановлению истончившейся эмали и длительному сохранению здоровья собственных зубов.

Препараты и средства для минерализации

Для реминерализации поверхности зубов применяют препараты с фтором, кальцием, магнием и фосфором, хотя в отдельных случаях можно обойтись без фторсодержащих средств.

Обычно к препаратам для ремотерапии относятся:


  • Фторсодержащий лак.
  • Ремадент (в виде порошка).
  • ROCS (в форме геля).
  • Раствор с высоким содержанием минеральных веществ.
  • Фторсодержащие диски.


Для ухода за зубами после реминерализации рекомендуется паста с повышенным содержанием микроэлементов. Следует также подобрать подходящие ополаскиватели и зубную нить для поддержания гигиены в течение дня между чистками.

Виды методики ремотерапии

Реминерализующая терапия может быть общей. В этом случае она включает в себя, помимо изменения образа жизни и рациона, длительный курс приема витаминно-минеральных комплексов, способный растянуться (с учетом перерывов) на год.

В отличие от нее местная реминерализация укладывается в 15–20 процедур. Главное — совершать их регулярно: каждый день, максимум через день.

Процедура ремотерапии в стоматологии заключается в «пропитке» эмали специальным препаратом. Методы отличаются друг от друга лишь способом нанесения питательного средства.

Препарат может наноситься с помощью:


  • Электрофореза — введение средства с помощью электрического тока.
  • Аппликаций — наложения на зубы полезного состава.


Аппарат электрофореза доставляет средство в зубную эмаль благодаря воздействию слабых импульсов электрического тока, которые обеспечивают успешное проникновение веществ.

Аппликации делают двумя способами. Первый метод включает в себя прикладывание смоченных в лекарстве полосок из ткани (марли) или эластичной пленки. Второй — использование специальных капп, представляющих собой съемные силиконовые конструкции, на внутреннюю поверхность которых наносят препарат.

Последний метод удобен для пациента, так как с помощью капп можно делать реминерализацию самостоятельно в домашних условиях. Начать лечение должен врач, так как именно он оценивает ситуацию, проводит санацию полости рта, подбирает метод терапии, средство и делает первую процедуру. После этого он может проинструктировать пациента, чтобы тот регулярно делал сам восстановительные «маски» для зубов. Также стоматолог посоветует, какие во время реминерализации использовать пасты для зубов и ополаскиватели.

Преимущества и недостатки

Преимущества вовремя сделанной реминерализации зубов:


  • Безопасность процедуры.
  • Восстановление целостности эмали.
  • Уменьшение чувствительности зубов.
  • Предотвращение развития заболеваний на ранней стадии.
  • Удобство для пациента — нередко после первой процедуры можно продолжить курс лечения самостоятельно.

Реминерализацию назначают и детям, так как состояние молочных зубов в значительной мере определяет, будут ли здоровыми постоянные зубы. Ремотерапия может быть показана при беременности и кормлении грудью — в этот период организм тратит много микроэлементов, в том числе кальция.

К недостаткам можно отнести то, что:


  • Ремотерапия показана только в самом начале заболевания.
  • Результат, как и выбор средств, зависит от индивидуальных особенностей организма.


Насыщение минералами эмали делают только после полного ее очищения и санации. То есть с нее удаляют камень, налет, а также пораженные кариесом участки. Но если кариес проник глубоко и при удалении зараженных тканей придется нарушить целостность поверхности, то выходом будет только пломбирование. При подборе методов и средств врач должен ориентироваться на персональные особенности организма пациента. Например, если тому противопоказано применение фтора, то придется подбирать средства без его содержания, эффект которых может несколько отличаться.

К тому же результат лечения во многом зависит от состояния здоровья, обмена веществ и даже возраста. У одних пациентов эффект может быть сильным, а у других — более слабым.



Относительным минусом можно посчитать запрет на прием пищи в течение 2 часов после процедуры ремотерапии. Но это трудно назвать недостатком, скорее — небольшим неудобством.

Показания и противопоказания

Ремотерапия применяется в стоматологии часто, она относится к категории лечебно-профилактических процедур, поэтому почти не имеет противопоказаний.

Обычно реминерализация назначается врачом в следующих случаях:


  • Обнаружение симптомов деминерализации — изменения цвета и шероховатости эмали.
  • Начальная стадия кариеса — когда уже имеется изменение цвета эмали, но еще нет повреждения.
  • Высокая степень чувствительности эмали к горячей, холодной и сладкой пище.
  • Усиленное образование зубного налета.
  • Микротравмы эмали вследствие воздействий веществ или механических повреждений.
  • Необходимость восстановления эмали после отбеливания или удаления зубного камня.
  • Планирование установки ортодонтической системы.
  • Периоды особой потребности организма в минералах.


Периоды особой потребности в минералах обычно приходятся на время гормональных всплесков: в подростковом возрасте, при беременности, а также при наступлении и протекании климакса. Во время кормления грудью женщине тоже требуется минерализация зубов, так как она тратит много необходимых веществ на выработку молока.

Реминерализация настолько безопасная процедура, что у нее практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов препаратов. Например, у пациента могут быть противопоказания к применению фтора, который часто входит в составы для реминерализации поверхности зубов. Он способствует выработке дентина, замедлению размножения бактерий и формированию на эмали защитной пленки. Но иногда применение фтора нежелательно из-за его избытка в организме или наличия определенных нарушений в работе систем. В таких случаях врач может подобрать для терапии средства с содержанием фосфора, кальция и магния, но без фтора.


Технология выполнения в стоматологии

Перед ремотерапией обычно проводится санация полости рта, в процессе которой ультразвуком или пескоструйным аппаратом удаляют зубной камень и налет, лечат имеющиеся воспаления, чтобы устранить очаги инфекции.

Следующий этап подготовки к реминерализации эмали — ее просушивание, так как для усвоения минерального состава требуется наносить его на сухую поверхность.

​​​​​​​После этого на подготовленные зубы наносят средство, в состав которого входит кальций, фосфор и магний. Насыщенный микроэлементами раствор выдерживают на эмали до 20 минут, затем ее покрывают составом, содержащим фторид натрия для защиты от кариеса и вредных воздействий окружающей среды.


Ремотерапия зубов проводится курсом, который включает в себя 10–20 процедур. Врач может назначить ежедневную обработку или через день. Количество и частота сеансов зависит от изначального состояния эмали пациента и особенностей его организма.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона