E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

График работы:

Взрослое: Пн-Пт. с 08:00 до 20:00, Сб. с 08:00 до 18:00;
Вс. - выходной.

Детское: Пн - Пт. с 08:00 до 20:00, Сб.  с 09:00 до 18:00;

Вс.- выходной.

Плюсы и минусы виниров

Автор данной статьи:
Редина Юлия Александровна
Стоматолог - ортодонт

Наряду с имплантами, коронками и брекетами в обиход вошли виниры. Это настоящее спасение для тех, кому нужно скрыть дефекты формы или цвета зубов, и для желающих всегда прекрасно выглядеть. Виниры — это пластины, которые приклеиваются на внешнюю сторону зуба и выполняют функции натуральной эмали: защитную и эстетическую. Но в отличие от природного защитного слоя, который часто имеет недостатки, виниры выглядят совершенно и могут создать впечатление идеальной улыбки.

Плюсы виниров

В установке виниров есть плюсы:
​​​​​​​

1.     Защита зубов — от температурных воздействий, от царапающих частиц пищи, кислоты и сахарозы, абразивного эффекта зубных паст.

2.      Длительность службы — при выборе качественного материала и соблюдении правил эксплуатации можно пользоваться «искусственной эмалью» до 20 лет, после чего накладки просто нужно будет заменить.

3.      Возможность чистки обычным способом — не придется менять зубную пасту и щетку на специальные средства.

4.      Быстрота процедуры. Этот плюс относится к установке композитных виниров, но в этом случае отменяется пункт про долговечность

5.      Естественный цвет пластин.

Польза очевидна: помимо эстетических свойств, виниры защищают зубы. Счастливым обладателям собственной здоровой эмали они не требуются, разве что в случаях, когда нужно исправить форму резца или клыка. Но при наличии дефектов, серьезно ухудшающих качество жизни, в ношении виниров множество плюсов.

Минусы виниров

У любой ситуации есть обратная сторона. И в установке виниров имеются минусы:

1.      Необратимость процедуры — перед прикреплением пластины с зуба снимают тонкий пласт эмали. Этот слой не восстановится, поэтому нельзя передумать уже после наклеивания виниров. До обтачивания и после чувствительность зубов сильно отличается. Поэтому если накладки пришли в негодность, их придется заменить.

2.      Ограничения в пищевых привычках — грызть твердые и способствующие стиранию продукты с винирами не стоит. В случае с композитными накладками придется исключить красящие напитки, так как материал изменит свой цвет.

3.      Невозможность ремонта поврежденной пластины. Только замена.
​​​​​​​

Справедливости ради стоит заметить, что в случае установки коронки с зуба стачивается намного больше твердой ткани. Так что виниры — это щадящий вариант. А увлекаться семечками и колоть зубами орехи не стоит и в других случаях.

Эти факторы могут послужить поводом для раздумья тем, кто и так имеет неплохие зубы, а процедуру хочет сделать только ради идеальной улыбки. Пациентов, которым из-за патологий назначают виниры, эти минусы пугают редко.

Показания к установке

Врач может назначить виниры, если у пациента следующие проблемы:

  • неровный зубной ряд,
  • наличие межзубных промежутков,
  • неправильная форма зубов,
  • повреждения эмали,
  • изменение цвета эмали.


В некоторых случаях, когда имеется небольшое искривление, можно отказаться от брекетов в пользу композитных виниров. Но такое решение обязательно должен сначала одобрить ортодонт. Бывает, что отдельный зуб не искривлен, а имеет непропорциональную форму, что тоже решается путем наложения пластин. К повреждениям эмали относятся трещины и сколы. Также поводом для стоматологической облицовки становятся клиновидные дефекты и стираемость ниже второй степени.


Причин серьезного изменения цвета эмали может быть множество. Например, он часто становится неравномерным после установки пломбы. В случае ремонта жевательных зубов, расположенных позади, на это обычно не обращают внимания. Но «пятнистость» резцов и клыков причиняет психологический дискомфорт. Кроме того, случаются потемнения вследствие травмы или из-за лечения антибиотиками с высоким содержанием тетрациклина. Избыток фтора также приводит к негативным последствиям в виде «рябой» эмали (флюороз). Начальная стадия дисплазии эмали тоже может быть подвергнута корректировке с помощью накладок.

Противопоказания и ограничения

У показаний для установки виниров есть важное условие — все дефекты и патологии не должны быть слишком запущенными.

Основные факторы, препятствующие этой процедуре:

  • значительная часть зуба разрушена;
  • большая часть его поверхности запломбирована;
  • стираемость достигла второй степени или выше;
  • бруксизм;
  • болезни десен;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие зубов с боковых сторон.


Перед наложением пластин, с внешней стороны зуба снимают небольшой слой твердых тканей. Но если от него уже мало что осталось, то показанием будет установка коронки. В случае с большой запломбированной площадью при удалении слоя возникает риск значительного разрушения зуба. Кроме того, пластинам лучше всего соприкасаться с натуральной зубной тканью — на искусственных участках фиксация хуже. Но ставить ли при пломбах виниры, может определить только врач, так как современные технологии позволяют обойти многие трудности. То же можно сказать и насчет стираемости. Если убывание дентина вошло уже во вторую стадию, то возможно, от виниров придется отказаться в пользу коронок. Но и тут ситуацию должен сперва оценить эксперт.

Непроизвольный скрежет зубами по ночам — бруксизм — приводит к повреждению эмали и усиливает стираемость. Если перед стоматологической облицовкой от него не избавиться, то в короткий срок придут в негодность и виниры. Эта проблема часто решается с помощью специальной каппы, которую должен изготовить ортодонт. Также если у пациента больные десны, то он должен их предварительно вылечить.

Неправильный прикус может провоцировать избыточную нагрузку на передние зубы, из-за чего крепление виниров может не выдержать, и они слетят. Без накладок ходить нельзя, ведь эмаль уже обточена. Придется как можно скорее устанавливать новые. Обычно перегрузку вызывает глубокое резцовое перекрытие или прямой прикус. Отсутствие боковых зубов тоже создает излишнее давление на резцы и приводит к их смещению. Ставить ли в таких случаях виниры — вывод может сделать только специалист во время осмотра.

Отношение к винирам до и после установки у пациентов бывает разным. Не все до конца понимают, что придется изменить пищевые привычки. Нельзя будет грызть орехи, кости или хрящи, твердую морковь. Семечки тоже будут нежелательны, так как они провоцируют стирание поверхности. После установки композитных виниров придется исключить красящие напитки, разве что через трубочку пить чай или кофе. При наличии керамических или циркониевых воздерживаться нужно будет в первые несколько дней.

В дальнейшем загрязнения и красящие вещества с них будут удаляться во время обычной чистки. В качестве дополнительных средств гигиены может понадобиться зубная нить, а также ирригатор.

Виды виниров

Виды виниров обычно различаются по типу материала и по способу изготовления. Еще они могут быть съемными (временными) и несъемными (постоянными).

Создание постоянных накладок требует тщательной работы, порой практически ювелирной. Их не штампуют по шаблонам, а делают по индивидуальным слепкам в лаборатории. Изделие может быть готово через неделю, но иногда на изготовление уходит и месяц. Многое зависит от сложности случая и загруженности лаборатории заказами.

Перед началом работы пациенту обтачивают эмаль и снимают слепок. Так как с незащищенными зубами ходить нельзя, ему устанавливают временные пластмассовые конструкции, которые держатся при помощи клея.

Эти изделия защищают зубы от вредных воздействий:

  • горячей и холодной температуры,
  • механических повреждений во время еды,
  • разрушительного действия кислот в пище.


Также они помогают пациенту заранее представить результат будущей операции, так как повторяют форму несъемных накладок. Перед тем, как ставят постоянные виниры, временные снимают.


По типу материала виниры бывают :

  • композитные,
  • керамические.


Композитные относятся к самым недолговечным, в среднем они держатся около 5 лет. Они состоят из органической фотоотверждаемой смолы с микрочастицами стекла или керамики. Зато стоимость у них самая низкая. Только композитные виниры могут быть изготовлены и установлены сразу в кабинете стоматолога. У пациента снимают тонкий слой эмали, после чего наносят слоями композитный материал. Иногда такие накладки делают в лаборатории, тогда состав получается более прочный и изделия прослужат уже около 7 лет. К сожалению, фотополимерная смола быстро меняет цвет из-за еды и напитков, а композитные виниры до окрашивания и после разительно отличаются.

Виды керамических виниров :

  • фарфоровые (керамика на основе полевого шпата),
  • стеклокерамические,
  • из керамики на оксиде циркония.


Из всех трех типов фарфоровые самые хрупкие, хотя эстетические показатели у них высокие. Степень надежности зависит от технологии изготовления. Различают способы послойного нанесения, фрезерования и прессования. На практике отдается предпочтение последнему методу. Во время прессования керамика подвергается воздействию очень высокой температуры и давления, обретая тонкость и прочность.

Однако по показателям прочности стеклокерамический состав оставляет полевошпатную керамику далеко позади. Накладки из стеклокерамики создают путем фрезерования на станке с программным управлением либо используют технологию прессования. Прессование и здесь выигрывает: пластины получаются не только более прочными, но и на порядок тоньше.

В современной стоматологии уделяется все больше внимания диоксиду циркония, на основе которого производятся накладки повышенной прочности. Благодаря возможностям этого материала в преломлении света, достигается натуральный внешний вид. Цвет искусственной эмали подбирается так тщательно, что даже при коррекции 1–2 зубов можно выглядеть естественно.

Чем можно заменить виниры

Более безопасной альтернативой обычным керамическим и даже композитным винирам являются люминиры. Они отличаются особенной тонкостью, хотя сделаны тоже из керамики.

Эти пластины устанавливают не так, как ставят обычные виниры. Люминиры наклеивают прямо на зубную эмаль, не стачивая ее слой. Поэтому в дальнейшем их можно снимать, не оставляя зубы без естественной защиты. Однако эти изделия не спасают при сильном изменении цвета эмали, так как они более прозрачны, чем стандартные керамические.

В некоторых случаях они придают зубам слабо выраженный выпуклый эффект. Происходит это из-за того, что резцы полностью сохраняют свою оболочку, а значит и естественную толщину. Люминиры стоят дороже, чем остальные виды накладок. Но зачастую вопрос сохранения эмали стоит того, чтобы заплатить больше.

Почему виниры такие дорогие

Цена виниров зависит от выбора материала, а полная стоимость работы — от количества зубов, нуждающихся в коррекции. Если можно подправить один зуб, то и расходы будут соответствующими. Но часто для сохранения естественности требуется «обработать» хотя бы несколько резцов. Можно сэкономить, установив композитные изделия, но они чаще повреждаются или окрашиваются. К тому же спустя 5–7 лет их в любом случае придется устанавливать заново.

В среднем виниры стоят (имеется в виду цена за 1 штуку) :

  • композитные — от 7 000 рублей,
  • керамические — от 30 000 рублей,
  • люминиры — от 35 000 рублей.


Конечно, стоимость состоит не только из затрат на материалы. Сюда входит использование дорогого оборудования, работа квалифицированных мастеров: зубного техника и самого стоматолога. Еще некоторая часть отводится на изготовление слепка и себестоимость фиксации.

Работа с винирами не столь механическая, как, например, пломбирование. Как ни странно, ее отчасти можно сравнить с деятельностью художника или ювелира. Случай каждого пациента индивидуальный, и его слепок тоже. Поэтому обращаться стоит только к компетентным специалистам, работающим в соответствующих условиях. А лучше сразу оставляйте заявку на нашем сайте и получите бесплатную консультацию специалиста.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона