г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 115/121, помещение 3
Приём пациентов ведется по предварительной записи в режиме работы специалиста.
Взрослое отделение:+7(8452) 560-360
Пн-Пт. с 08:00 до 20:00
Сб. с 08:00 до 18:00
Вс. с 08:00 до 14:00
Детское отделение:+7(8452) 370-399
Пн-Пт. с 08:00 до 20:00
Сб. с 09:00 до 18:00
Вс. с 09:00 до 14:00

Лечение молочных зубов

Детскому стоматологу часто приходится сталкиваться с пульпитом, кариесом, периодонтитом у малышей. Дети подвержены этим болезням не меньше, чем взрослые! Досадно, что в большинстве случаев проблемы можно было избежать правильным уходом за ротовой полостью ребенка и своевременным обращением к врачу. Кариес лечится довольно быстро и эффективно, но сказывается возраст маленьких пациентов — терапия имеет свою специфику. Поговорим об этом подробнее!


Кариес на молочных зубах: тонкости терапии

При кариесе эмаль зуба повреждается, внутри него ткани становятся размягченными, зараженными микроорганизмами. Врач удаляет эти ткани, затем полость зуба обеззараживается, а отверстие герметизируется пломбировочным материалом, чтобы не допустить проникновения в зуб бактерий и развития нового разрушительного процесса. Казалось бы, все очень просто: подлечили зуб, и он спокойно может дотянуть до замены постоянным.


Но не тут-то было! Молочные зубы отличаются от постоянных тем, что у них мягче и тоньше эмаль: бактериям проще повредить ее и заново начать разрушение. Поэтому после удачного лечения кариеса нужно тщательно следить за здоровьем зубов малыша.


Трудности лечения молочных зубов

Главная сложность состоит в том, что малыш неусидчив, подвижен и напуган. Это создает препятствия врачу, чтобы он мог качественно восстановить поврежденный зуб, одновременно заботясь о его эстетичном внешнем виде. Раньше лечение проводилось так: малыша усаживали маме на колени, она пыталась его отвлечь или уговорить, а врач при этом пытался вылечить зуб хоть как-то. К счастью, такой подход остался в прошлом. Наша клиника оборудована всем необходимым, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в стоматологическом кресле. Ему обеспечивают хорошую и бережную анестезию, показывают интересные мультфильмы, дарят яркие игрушки, чтобы он мог отвлечься и расслабиться на приеме у врача. Соответственно, стоматолог вылечит больной зуб качественно. Мы используем композитные реставрационные материалы нового поколения — гигиеничные, надежные и безопасные.


Особенности лечения пульпита и периодонтита у детей

Многие удивляются, когда узнают, что и детей возникают эти заболевания. Вспомним, что пульпит поражает внутреннюю ткань зуба, его нервов и корне — пульпу, а периодонтит разрушает корни и основание зуба, находящееся под десной. Не все помнят, что у молочных зубов тоже есть корни! Они еще не сформированы в момент прорезывания, но примерно с 3-х лет корни молочных зубов подобны постоянным. Когда все идет правильно, эти корни рассасываются под давлением прорезывающихся новых зубов, а затем временные просто выпадают.

Поэтому пульпиту и периодонтиту дети тоже подвержены. Эти заболевания крайне болезненны: при них малыши часто плачут и не могут объяснить, как именно и где у них болит. Понятно, что чем позже родители привели ребенка к врачу, тем больше вероятность удаления зуба вместо его лечения. В клинику «Гелиос» Вы можете обратиться в любой момент, чтобы не допускать этих неприятных последствий.


Тяжелый случай: бутылочный кариес, серебрение и проблемы, связанные с ними

«Бутылочный» кариес развивается на передних зубах малыша. В основном это происходит, потому что ребенку обильно дают сладкие напитки, соки, смеси из бутылочки на ночь или в течение дня без достаточного гигиенического ухода за полостью рта. Развитию заболевания способствуют неблагоприятная наследственность, несбалансированное питание. При «бутылочном» кариесе на зубах образуется стойкий коричневый налет, они быстро разрушаются и загнивают.


При таком поражении единственным выходом становится серебрение эмали: зубки обрабатываются специальным раствором серебра. Оно обладает антимикробными свойствами, но имеет неэстетичный вид: зубы приобретают черный цвет. Это явление неприятно как родителям, так и самому ребенку. Во избежание такого развития событий к стоматологу нужно обращаться сразу, при появлении первых симптомов кариеса или иных заболеваний ротовой полости!


Лечить? Подождать? Удалить?

Замещение молочных зубов на постоянные начинается примерно с 6 лет и обычно заканчивается к 13 годам. Многие родители заблуждаются, считая, что молочные зубы лечить нет смысла, ведь они все равно выпадут! Но ликвидировать очаги инфекции и очень важно! Когда во рту присутствуют болезнетворные микроорганизмы, это отрицательно сказывается на иммунитете малыша, на общем состоянии его здоровья! Повышается риск возникновения заболеваний дыхательной системы, ЖКТ.


Удаление — тоже не выход. Пустое место в зубном ряду, образовавшееся до замещения постоянными зубами, плохо сказывается на их здоровье, форме, расположении, прикусе, дикции, жевательных процессах, формировании скелета лица!


Для ребенка тоже важна эстетика улыбки: плохие зубы, неприятный запах изо рта может создать трудности в общении со сверстниками, привести к формированию комплексов. Поэтому при проблемах с зубами деток нужно водить к стоматологу. Не откладывайте это мероприятие: с помощью сайта можно заполнить форму для заказа звонка! Мы перезвоним за полминуты и запишем Вас на прием!

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона