Новости стоматологии
Чаще всего человек считает, что с его зубами все в порядке, если не ощущает боли или какого-либо дискомфорта в ротовой полости. Но эти признаки не являются показателем полноценного здоровья зубов. Согласно статистике, 95% населения нашей планеты старше 18 лет страдают от пародонтоза разной степени. Иногда данное заболевание встречается и у детей. В первую же очередь нужно позаботиться о профилактике заболеваний десен.
Пародонтология – это наука, занимающаяся профилактикой и лечением стоматологических заболеваний данного спектра. К пародонтозу относят воспалительные или дистрофические заболевания десен, которые влекут разрушения зубодесневых соединений, впоследствии образующих «карманы». Это приводит к размножению бактерий в зубных корнях, разрушению костей и, как следствие, к выпадению самих зубов.
Причины возникновения пародонтоза разнообразны: патогенные микроорганизмы, находящиеся в скопившемся зубном налете, дефекты прикуса, генетическая предрасположенность, аномальное расположение зубов, а также некоторые виды хронических заболеваний. Часто пародонтоз наблюдается у людей, которые игнорируют растительную пищу и употребляют излишнее количество сахаросодержащих продуктов.
Одни из первых симптомов появления пародонтита – это кровоточивость десен, зубной налет или камень, вязкое слюноотделение. Чем раньше начать лечение в стоматологии «Гелиос» в Саратове, тем эффективнее и быстрее будет выздоровление. Во время следующей стадии появляются гнойные выделения, красные, воспаленные десны, неприятный запах из ротовой полости и подвижность зубов.
При этих симптомах лечение необходимо начинать немедленно! В начале стоматолог продиагностирует ротовую полость, чтобы изучить состав тех микробов, которые вызывают пародонтоз у данного пациента, а также проведет анализ кости, определив степень ее разрушения. В стоматологической клинике «Гелиос» используются три способа лечения: хирургический, механический и аппаратный.
Обычно пациенты обращаются с пародонтозом средней тяжести, поэтому применяется нехирургическое вмешательство с помощью профессиональной чистки поддесневых карманов. Ни в коем случае не нужно пытаться вылечить пародонтоз самостоятельно в домашних условиях, так как это может усугубить сложившуюся ситуацию, что приведет к дальнейшему заражению здоровых зубов и воспалению всей ротовой полости.
Не стоит доводить зубную полость до тяжелой стадии заболевания, ведь профилактика пародонтоза включает в себя довольно простые правила: ежедневную качественную гигиену всей полости рта, включая язык и десны, отказ от сахаросодержащих продуктов, а также регулярное посещение стоматологической клиники «Гелиос» в Саратове для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов.