Новости стоматологии
Современная стоматология предоставляет возможность установить искусственные коронки, которые не уступают натуральным как функциональными, так и эстетическими свойствами. Более того, в плане эстетики они даже превосходят настоящие. Секрет заключается в безметалловой керамике — гипоаллергенном материале, который может повторить цвет натуральной эмали и ее светопреломление, и при этом прослужить два десятка лет.
Безметалловая керамика используется как для полного, так и для частичного восстановления зубов. Керамические вкладки — это прекрасная альтернатива пломбам, превышающая их по прочности. Изготовление вкладок осуществляется по персональному слепку, поэтому они идеально повторяют форму недостающей части единицы. Если разрушение тканей достигло 60%, то пациенту устанавливают зубную коронку — керамический колпачок, повторяющий формой и цветом настоящий зуб. Но безметалловая керамика используется не только для создания внешней части, из нее делают культевые вкладки — опоры для установки коронок при сильном разрушении зубных стенок. Главные преимущества таких вкладок — гипоаллергенность и максимально естественный вид, тогда как металлические элементы могут просвечивать и выглядеть менее эстетично. Ламинаты и виниры из керамики способны преобразить внешний вид переднего ряда и защитить зубы при разрушении эмали.
В установке керамических ортопедических конструкций — коронок и микропротезов — есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но плюсов намного больше, чем минусов.
Преимущества безметалловой керамики:
Однако у зубных коронок из прессованной керамики есть пара минусов:
Проблемы с выдерживанием большой нагрузки решаемы. В современной стоматологии они были устранены в коронках и винирах нового поколения — из диоксида циркония. Несмотря на то, что цирконий по таблице Менделеева относится к металлам, его оксид представляет собой особенно прочный материал с огромным эстетическим потенциалом — его используют в ювелирном деле для создания фианитов, в том числе из-за способности преломлять свет. При соответствующей обработке из оксида циркония создают коронки и виниры, обладающие одновременно и высокой прочностью, и натуральным видом, идентичным природной эмали.
Показание к установке коронки — это степень разрушения зуба более чем на 60%. Для установки виниров может быть много причин: необратимое изменение цвета эмали или ее повышенная стираемость, неэстетичная форма зуба, скол или трещина на поверхности, небольшая щель или легкое искривление. А керамическая вкладка используется в тех же случаях, что и пломба. Разница заключается в лучших эстетических качествах, более длительном сроке службы и в возможности успешно «залатать» даже довольно большую дыру.
К противопоказаниям для установки керамических изделий относятся:
Но большинство из перечисленных состояний — временная помеха для протезирования. В случае бруксизма следует проконсультироваться со стоматологом насчет использования специальных капп, препятствующих трению зубных поверхностей.
Керамические вкладки, как правило, не используют для восстановления молочных зубов и зубов мудрости. Вкладки также не устанавливают на клыки или резцы — там целесообразно ставить ламинаты, виниры или коронки.
Стоимость изделий из прессованной керамики в среднем 20 000 рублей за единицу. Из диоксида циркония — от 22 000 до 25 000 рублей за коронку. Виниры могут обойтись дороже, главным образом потому, что их обычно устанавливают от 4 единиц. Цена керамической вкладки зависит от объема работы и может быть в диапазоне от 3 000 до 17 000 рублей.