E-mail: geliossar115@mail.ru,
​​​​​​​
gelios-detstvo@mail.ru

Стоматология Гелиос ВКонтакте Стоматология Гелиос в Facebook Стоматология Гелиос в Одноклассниках Стоматология Гелиос в Instagram

Общий режим работы Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Взрослая Сб: с 08:00 до 18:00, Вс: выходной
Детская Сб: с 09:00 до 18:00, Вс: выходной

Алкоголь и анестезия при лечении зубов

Автор данной статьи:

Ведущий специалист, стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт


Не секрет, что при лечении зубов требуется использование анестезии для снижения болевых ощущений. К данной процедуре необходимо подойти ответственно как врачу-стоматологу, так и пациенту. Рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, чтобы избежать неприятного исхода и минимизировать риски. Почему специалисты просят отказаться от спиртосодержащих напитков в процессе стоматологического вмешательства? Следует более детально разобраться в данном вопросе.

Почему нельзя пить алкоголь перед посещением стоматолога

Можно ли принимать крепкие напитки перед лечением зубов? Крайне нежелательно пить алкоголь перед визитом к врачу, так как от общего состояния организма зависит эффективность стоматологической анестезии и окончательный результат.

  1. Для многих стоматологических процедур используются анестетики. Они парализуют нервные волокна, заглушая болевые ощущения. Алкоголь при местном наркозе препятствует воздействию медицинского препарата, что приводит к повышению чувствительности зубов и дёсен.
  2. Обезболивающие средства сами по себе вызывают такие побочные реакции, как головокружение, спазмы, тошнота и рвота. Алкоголь усиливает неблагоприятное воздействие на организм, что может послужить причиной анафилактического шока.
  3. Категорически запрещается пить спиртное перед удалением зубов. Этиловый спирт, попадая в кровь, снижает ее свертываемость, расширяет сосуды и увеличивает риск появления осложнения. Кровотечение сложно остановить, вследствие чего развивается хронический воспалительный процесс.

Отрицательное влияние спиртных напитков

Многие ошибочно полагают, что употребление алкоголя после лечения зубов обеззараживает ротовую полость. Но это является большим заблуждением. Совместимы ли крепкие напитки и стоматологическая анестезия? Если не хотите навредить своему здоровью, стоит задуматься о пагубном воздействии спиртного на организм. Почему опасно употреблять алкоголь при лечении зубов? Он приводит к следующим негативным последствиям:

  • разъедает эмаль, разрушая зубы,
  • снижает воздействие анестетика,
  • вызывает воспалительные процессы,
  • увеличивает риск появления аллергической реакции,
  • провоцирует колебания артериального давления,
  • повышает нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему,
  • усиливает болевые ощущения,
  • замедляет заживление тканей,
  • провоцирует бессознательное состояние.

Более того, алкоголь в сочетании с обезболивающим препаратом оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему. Зачастую возникают непредсказуемые побочные эффекты: головная боль, слабость, судороги, учащенное сердцебиение.

Через сколько можно употреблять алкоголь после анестезии

Через какое время можно пить спиртные напитки после анестезии? Срок определяется врачом-стоматологом и зависит от характера вмешательства и типа лечения. Наркоз не сразу перерабатывается, поэтому следует отложить застолье. После стоматологических манипуляций необходимо подождать хотя бы сутки. Употреблять алкоголь допустимо через 48 часов после полного выведения медицинского препарата из организма. Стоит отметить, что после удаления зубов отказ от крепких напитков рекомендуется продлить на 6-7 дней. Если у вас наблюдается низкая свертываемость крови, лучше воздержаться на более долгий срок. Это снизит риск появления осложнений: воспаления, нагноения, развития инфекции.

Алкогольные напитки могут сильно повлиять на результат лечения. В итоге стоматологическое вмешательство будет малоэффективным и безуспешным. Как бы ни хотелось победить волнение и стресс, лучше забыть о спиртосодержащих напитках на время проведения процедуры.

Рекомендации

Этиловый спирт содержат все алкогольные напитки. Если выпить водку, вино, коньяк или пиво, печень принимает двойную нагрузку. Организму требуется усвоить как обезболивающее вещество, так и алкоголь. Негативное воздействие на печень может усугубится использованием антибиотиков, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Чтобы избежать токсического шока, нужно придерживаться следующих советов:

  • Следует воздержаться от употребления спиртного, если в этот же день вы планируете посещение стоматолога.
  • Если стоматологическая процедура включает в себя использование антибиотиков, лучше не пить алкогольные напитки на протяжении всего лечения.
  • Перед приемом необходимо проинформировать стоматолога о наличии аллергических реакций и применяемых накануне медицинских препаратах.
  • Помните, что успех медицинской процедуры зависит от правильной подготовки. Если безответственно подойти к стоматологической операции, то может понадобится дополнительное введение наркоза или повторное вмешательство.

Не вызывает сомнений тот факт, что распитие крепких напитков во время действия анестезии зубов крайне нежелательно. Если вы хотите, чтобы процедура была безопасной и безболезненной, следует внимательно ознакомится с вышеперечисленными рекомендациями.

Не стоит бояться посещения стоматологического кабинета. Вы можете проконсультироваться у грамотного специалиста, который расскажет, как правильно подготовиться к лечебному процессу. Профессиональный стоматолог подберет индивидуальный анестетик и посоветует максимально эффективный метод для быстрого восстановления.

X Заказать звонок

Некорректный номер телефона